特別に教えて
ブログを始めたきっかけは?
家庭菜園の野菜栽培と、それに準ずる作業記録を残したくて。
途中から、育てた野菜を使った料理も加わった。
何の刺激もないブログにお付き合いを頂いているブロ友さんには、ただただ感謝です。m(__)m
朝の寝室:.14.3度
〃リビング:16.3度。
測った40分後の寝室の温度は、8.8度に下がっていてビックリした。
朝の収穫
*聖護院大根
聖護院大根は、これで終わり。
種を蒔いた後の高気温で発芽せず、何度も種を蒔き直したので生長不良でした。
*唐揚げバーガー(塩麴漬け鶏むね肉の唐揚げ、キャベツ、玉葱、チェダーチーズ/マヨネーズ、ケチャップ、辛子)
*ポトフ(聖護院大根、シャウエッセン、キンサイ/コンソメ)
で、ブランチ。
寒いけど、気合を入れて「さあ、行こう!」
駐車場奥の土手の草引きの、ビフォーアフター
でも、ここは北側の日陰。
10度を切っているうえに風が冷たくて、何度も途中で止めようと思ったけど…さらに気合を入れて、次
本当はここまで終わらせたかったけど、北風がぴゅーぴゅー寒いし、湿った土に触れる手指がジンジン痛いし、膝小僧が泣いているしで…
でも、一歩日当たりに出ると耐寒温度がぐんと上がったので、
時計を見ると16時5分前だったので、ここで終了。
耐寒温度は上がっても、温度計を見ると10~11度の中間だった。
マジ、寒かったー。🥶🥶🥶
洗濯物を入れたりしているうちに16時を回ったけど、体の芯まで冷え切っていたので、残っていたポトフで胃袋から温まった。
*ワンプレート(ごはん、しまほっけ、大根おろし、豚バラ聖護院大根、サラダ、蕗味噌、すりおろし大和芋+海苔)
で、夕ご飯でした。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の