朝の寝室:8.6度
〃リビング:10.6度
*切り干し大根の煮物、ハリハリ漬け
で、朝ご飯。
間食はしたくないので、くず餅は朝食でいただいた。
*ウンナンオウバイ
オバQ状態のウンナンオウバイ、上では切れない細い枝を下道に下りて剪定。
*章姫
右の一粒を、近くの水道で洗って、その場でぱくり。😋
甘酸っぱい、春の味だー。\(^_^)/
1㍍ほど残して強剪定の予定だったウンナンオウバイは、伐採に変更したので、電柱の手前から姿を消した。
切った枝は奥の土手(赤道)に積み上げて、敷地内進入防止のためのガードにしています。
昨年のベランダ菜園のミニトマトに、得体のしれないものを吹き付けられて苦くなり(苦みは有毒?)栽培途中で撤去したが、最近の寒い日の早朝に土手を眺めてうろうろ歩くのを見たので、悪い予感しかない。
土手から入れないような工夫を考えています。
昔、菜園の畝の土の中から、錆びた釘や錆びない釘、割れたビール瓶の欠片を埋められたり、得体のしれない液体を野菜にかけられたりしたこともある。
そんなことをする人には、100倍の天唾を
土の中から見つけた3本の釘を、梅の木の枝又に保存しておくも、2本は下に落ちて土に埋もれ、残った一本がこれ。
何年物
*梅・紅さし
毎年収穫が多すぎて、向こう10年分ほどの梅干しのストックがあるけど、伐採は勿体なくて無理。
落とした梅の枝を左手で押さえて、チェンソーで短くカットしようとしたら、チェンソーの勢いで枝が暴れて負傷。
血を見ると軽く貧血を起こすよこたん。
家に戻って洗い流し、HB-101の原液を落とした絆創膏を張ったら、痛みも和らぎ出血も止まった。
上がりついでの、昼ご飯。
*クラムチャウダー
で。
午後ロードは、久しぶりの「イレイザー」
最後まで見てから、外に。
*ソルダム(右)
ソルダムの枝を、すでに数本落とした後の
50㎝下に砕石が埋められているので、ストレス満載でまともな数の実が生らないため伐採も考えたけど、今年はこれで様子見。
頭だけ残して収穫。
*ワンプレート(ごはん、蕗味噌、トンカツ、キャベツ、トマト、大根の糠漬け、ショウガの甘酢漬けと梅酢漬け)
*味噌汁
で、夕ご飯でした。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の