朝の寝室:4.8度
〃リビング:7.4度
手作りの切り干しで、
美味しくできました。
他に、ハリハリ漬けも作った。
*ワンプレート(ごはん、切り干し大根、肉詰めゴーヤの特製ソース掛け、サラダ、ハリハリ漬け、すりおろし大和芋+海苔)
*味噌汁(大根、ネギ、豆腐)
で、朝ご飯。
やっと、リョウビのチェンソーを駆使して、一才サルスベリの強剪定作業に入ります。
一分と掛からないなんて、文明の利器は本当に有難い。
切った枝を片づける方が、残差置き場まで往復するので時間がかかる。
次の、
ビフォーアフター
フラワーラインの一才サルスベリが消えて、スッキリ。
一才サルスベリは、暖かくなってくると新芽が次々と出て来るので、今年は本数を制限して新芽を欠き取ることにします。
途中で、チェンオイルが切れて中断。
残りの時間を菜園側の草引きをして、14時過ぎに終了。
一旦枯れて姿を消したアサツキに、元気な新芽が出てきた。
作業中に、ご近所さんが差し入れしてくださった天婦羅。
*天丼(カボチャ、ヨモギ)
*ハリハリ漬け、大根と大根葉の糠漬け)
で、遅めのお昼ご飯。
15時前には家を出て、ビッグハウスコメリカインズ。
本当はカインズには行かないで済ませたっかったけど、コメリで店員さんに聞いてもチェンオイルがわからなそうで、来月でも間に合う(カインズでなければ手に入らない)買い物もあったし、チェンオイルをどうしても手に入れたかったので結局行く羽目になった。疲れた~。
*ワンプレート(サーモントラウト、わさび菜、大根、めばち鮪、ごはん、蕗味噌、切り干し大根の煮物、ハリハリ漬け)
*味噌汁
*大根と大根葉の糠漬け
で、夕ご飯でした。
オマケの、玄関の寄せ植え。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の