朝の寝室:4.2度
〃リビング:8.0度
朝のピンポン…珍しい。
桜会のニューメンバーさんから…
チョー嬉しい。
(大和芋、滅多に買えません)
早速の一品。
*ワンプレート(とろろかけご飯、海苔、大和芋の醤油炒め<大和イモ、黄パプリカ、三元豚バラしゃぶしゃぶ>、サラダ、大根葉の味噌漬け、パイナップル)
*味噌汁
で、ブランチ。
とろろは、美味しくてお替り。
炒める前にしっかり火を通した大和芋は、ポクポクで旨し。
普段なら絶対にこんな贅沢な食べ方はしない、というか出来ないんだけど、有り難いことです。
ご馳走様でした。
千葉県の大和芋は、香取市栗源・多古町・佐倉市・旭市干潟の4地区で生産されていて有名で、以前多古町の大和イモは「どっちの料理ショー」にも出たことがあります。
ちなみに、全国の生産ランキングで千葉県は4位。
ご飯食べてのんびりしていると、長女から電話が入った。
「今更だけど、あけましておめでとう」
「本当だよ。まったくこの子は…幸せ過ぎてこっちのことはすっかり忘れたかと思っていたわ」
昨年の長女ちゃんの誕生日にラインしたっきり、連絡なしで本当に幸せボケで困ったちゃん。
小さいころからゲーム好きで、全然興味がなかったはずのガーデニングにハマり始めて、今では水耕栽培で野菜作りを楽しんでいて、野菜や花の写真を送ってきた。
中々の出来で、びっくり。
50にして開眼、受け継いだ母のDNAが花開いたかな。
今年も5大イベント(お年玉、誕生日、母の日、敬老の日?クリスマス)のお祝いをいただきました。
感謝感謝。
*ワンプレート(五目おこわ<鶏もも肉、タケノコ、椎茸、人参、油揚げ>、赤魚、大根おろし、グリーンサラダ、パイナップル、千枚漬け)
*味噌汁
で、夕ご飯でした。
五目おこわは、14時ごろに作って冷ましておいたもの。
よこたんは、お赤飯類は温かいより冷めた方が好きなので。
久しぶりの五目おこわ、美味しかった~。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の