*ワンプレート(ごはん+きゃらぶき、干しコマイ・腹開きでオリーブオイル焼き、いんげんモロッコ・マヨ添え、サラダ、鰤のなめろう、漬物5種)
*白菜のピリ辛トマトスープ(白菜、鶏もも肉、<マジックソルトと片栗粉を揉み込み、フライパンで焼いてから後入れ>ベトナム唐辛子、コストコの有機カットトマト缶/本みりん、中華だし、マジックソルト)
鶏もも肉は、片栗粉でコーティングしたので、ぷるぷるで柔らかく、とても美味しい。
午前中、友達3人にみかんの配達を兼ねての外出は、銀行と郵便局の用足し。
午後からは、地域の集会所の花植え作業。
帰宅して一息いれて外に出る。
「早く収穫してよ」
と、声がかかったので収穫。
掘り始めてしまってからの…
相変わらずだなっ
今年のヤーコンは小さめだけど、バカでかいものより扱いやすいくてよさそう。
種芋ヤーコンは、これ以外にもう一塊あったので、収穫分より種芋の方がはるかに多いという結果になった。
一番小さいのを一塊だけ選んで応急的に土に埋め戻し、他3塊は廃棄。
*ムスクランサラダセット
*サラダ春菊
*サラダほうれん草
*キンサイの間引き菜
*ヤーコン
*パセリ「どこかに隠れて見えないけど…」
朝の時点では、夕食に餃子を焼く予定だったけど、寒かったので煮込みが食べたくなって予定変更。
*ワンプレート(ごはん、牛バラ大根、サラダ<本日のヤーコン以外の収穫野菜、キュウリ、トマト、セロリ>、中かぶの糠漬け、鰤のなめろうの酢漬け)
*かぶ入りクリームシチュー
*みかん
で、夕ご飯でした。
あまうま中かぶは、その名の通り甘くて糠漬けも美味しい。😋
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の