朝一で、塩辛いキムチに大根と人参を加えて、塩加減の調整。
ついでに、二回目の三色なますも作った。
朝の収穫
*みかん
*パクチー
*三尺ささげ
*サラダ春菊
*ワンプレート(ごはん、ゴーヤーの肉詰めと三尺ささげの焼肉のたれ味、ナスの油味噌、キンピラ、グリーンサラダ<イタリアンレタス、パクチー、キュウリ>、三色なます、キムチ)
で、ブランチ。
菜園パトロール。
寒さで枯れる前に、もう一回ガパオライス行っとくかな。
*ジャンボニンニク(奥)
平戸ニンニクの芽が出ないニンニク片は、収穫の際の根の切り方が深すぎたのが原因ではないかと思う。(心当たりがある)
今もって芽が出ていない種片を持ち上げてみると、短い根がやっと出てきたという感じで、根は出ないだろうと思っていただけに、生命力に強さに驚かされる。
*赤タマネギ
マルチ穴に植えた早生タマネギの、中間に穴を空けて植えた、細過ぎて心配していた赤タマネギの苗も健在です。
ちょっと不思議な現象だと感じるのは、収穫後の畝には葉っぱが一枚も残っていなかったはずなので…
*一寸そら豆
*つるありあまいえんどう
種を蒔いているその時にも、土手の上の合歓木の枝にとまるカラスが、何やら目ざとく見つけたようで、なんとなく嬉しそうに聞こえる声で騒いでいたので、リビング前に移して防虫ネットを掛けた。
パセリと同居栽培の、
*チャービル
発芽しないと残念なので、多めに種を蒔いたら、蒔いただけ発芽をしたようだ。
こちらも、同居仲間です。
籾殻のビニール袋が破れたので黒い袋に移し替えたら…これもまた弱くて、あっという間に敗れた。
草運び用の後に、さらに2枚カインズで手に入れた「コンバインハーベスタ」の出番です。
コンバインハーベスタ二袋に、籾殻専用のビニール袋の一袋分が入る感じです。
これだと、開閉はファスナーなので楽々、持ち手があるし、菜園の畝まで袋ごと持ち運べるので、使い勝手がいいかもね。
何年くらい使いまわせるか、そこが問題。
敗れた黒ビニール袋は、鋏で両サイドを開いて二重にして、
エコだべ?
満開状態です。
種蒔き後は、
16時のチャイムで終了して、食用菊の最後の収穫。
無駄にすると後悔すると思うので、最後まで有難く。
*つるありインゲン・モロッコ
*シシトウ
*食用菊・松風
*ワンプレート(アラビアータ<ナスとトマトのピリ辛そぼろ煮込み+トマトケチャップ>、サラダ<イタリアンレタス、パクチー、食用菊>、柿)
で、夕ご飯でした。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の