柿ジャムづくりと色々種蒔き&スーパーゴーヤ強制栽培終了♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

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大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

ミルク色の夜明け…(5:34)

 

暑くなるなー。

で、寝なおす。爆  笑爆  笑爆  笑ピンク音符

 

朝食用の収穫ピンク音符

*スーパーゴーヤ(+64=65)

*丸莢オクラ・エメラルド

 

*エスミック風漬けサーモンとオクラ丼

*三尺ささげと糸こんにゃくの炒め煮、ショウガの甘酢漬けと梅酢漬け、Qちゃん漬け)

で、朝ご飯。

 

ベトナム唐辛子の辛さが美味しい。

 

*種無し完全甘柿・太豊

 

落果した実ですが、渋みが全くないので利用します。

 

硬さがあるので、適当なサイズのカットして、

 

黒糖=大さじ1、オリゴ糖=大さじ①、グラニュー糖=大さじ①、ポッカレモン=大さじ①で。

 

午後ロードをパスして午後活。

 

この、短い畝に数種もの種を蒔く。

手前から、

*パクチーの苗4本(パクチーだけが苗)

*タァツァイ

*サラダ用春菊

*サラダレタスミックス5

*チコリ・チオギア

*聖護院大根

*サラダビーツ

*サラダほうれん草えぐみ70%オフ

 

少量多品目栽培です。爆  笑爆  笑爆  笑ピンク音符

 

防虫ネットの上から、防風ネットを遮光ネットとして掛けた。

 

わさわさと育っていたはずの「あまうま中かぶ」がいつの間にか消えたので叫びあせる種のまき直しをして、こちらも防虫ネット。

 

*スーパーゴーヤ

 

そろそろ終盤のサイン。

株元に近い葉っぱが黄変してきた。

 

東側から。

 

赤ちゃんゴーヤーは、収穫まで辿り着けることはない。

 

新芽という新芽の先を、摘み取り収穫して強制的に栽培終了。

 

若くて大きい葉っぱは天ぷらが美味しいけど、今年はなぜか、揚げ物を食べる頻度が少なくて、ゴーヤの葉の天婦羅は食べず仕舞い。

 

*金胡麻

 

最後まで残っていた一本を収穫。

 

最初に収穫した胡麻は、ほぼネットの中に落ちた。

 

来年は、黒ゴマも育てたい。

 

*ホーリーバジル

 

花穂を切り落とした後に発生した脇芽に、更に花穂が上がっていたので、一本の株から収穫。

 

*セレベス上差し一株抜いた後。

 

プランターに3株はキツイと思うので、一株引っこ抜いた。

2株でもキツイかもね。

 

残り30分は、芝生の中の草引き。

 

夕方の収穫ピンク音符*接木・庄屋大長(+51=61)

 

*スーパーゴーヤ(65=66)栽培終了

*三尺ささげ 栽培終了

*セレベス

*ホーリーバジル

*スーパーゴーヤの蔓先

*幸福えだまめ

 

枝豆は見るからに怪しげな感じだったけど、収穫して茹でてみたら案の定…

カメムシに先を越されていて、クソ不味い。えーんえーんえーん

 

収穫の手間、ガス代、茹でる手間、塩…全部が無駄になって凹んだ。_| ̄|○アセアセ

 

怪しいと思った時点で廃棄すればよかった。(ノд-。)クスン

即、生ごみ行き。笑い泣き笑い泣き笑い泣き汗

 

🍺飲みそびれたー。\(*.*)/アセアセアセアセアセアセ

 

*ワンプレート(ショウガの佃煮、ショウガの梅酢漬け、ごはん、ゴーヤーとカニカマの辛子マヨネーズ和え、ニンニク塩麴漬け鶏モモ肉の大豆ミート焼き)

 

最後に、牡蠣醬油をかけまわして馴染ませただけ。

大豆ミートの食感が癖になりそう。

 

 

きょうも一日お疲れ様でした。

ぺこり~のバイバイ