暑くなるなー。
で、寝なおす。
朝食用の収穫
*丸莢オクラ・エメラルド
*三尺ささげと糸こんにゃくの炒め煮、ショウガの甘酢漬けと梅酢漬け、Qちゃん漬け)
で、朝ご飯。
落果した実ですが、渋みが全くないので利用します。
黒糖=大さじ1、オリゴ糖=大さじ①、グラニュー糖=大さじ①、ポッカレモン=大さじ①で。
午後ロードをパスして午後活。
この、短い畝に数種もの種を蒔く。
手前から、
*パクチーの苗4本(パクチーだけが苗)
*タァツァイ
*サラダ用春菊
*サラダレタスミックス5
*チコリ・チオギア
*聖護院大根
*サラダビーツ
*サラダほうれん草えぐみ70%オフ
少量多品目栽培です。
防虫ネットの上から、防風ネットを遮光ネットとして掛けた。
わさわさと育っていたはずの「あまうま中かぶ」がいつの間にか消えたので
種のまき直しをして、こちらも防虫ネット。
そろそろ終盤のサイン。
株元に近い葉っぱが黄変してきた。
若くて大きい葉っぱは天ぷらが美味しいけど、今年はなぜか、揚げ物を食べる頻度が少なくて、ゴーヤの葉の天婦羅は食べず仕舞い。
最後まで残っていた一本を収穫。
来年は、黒ゴマも育てたい。
花穂を切り落とした後に発生した脇芽に、更に花穂が上がっていたので、一本の株から収穫。
プランターに3株はキツイと思うので、一株引っこ抜いた。
2株でもキツイかもね。
残り30分は、芝生の中の草引き。
*三尺ささげ 栽培終了
*セレベス
*ホーリーバジル
*スーパーゴーヤの蔓先
*幸福えだまめ
枝豆は見るからに怪しげな感じだったけど、収穫して茹でてみたら案の定…
カメムシに先を越されていて、クソ不味い。
収穫の手間、ガス代、茹でる手間、塩…全部が無駄になって凹んだ。_| ̄|○
怪しいと思った時点で廃棄すればよかった。(ノд-。)クスン
即、生ごみ行き。
🍺飲みそびれたー。\(*.*)/
*ワンプレート(ショウガの佃煮、ショウガの梅酢漬け、ごはん、ゴーヤーとカニカマの辛子マヨネーズ和え、ニンニク塩麴漬け鶏モモ肉の大豆ミート焼き)
大豆ミートの食感が癖になりそう。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の