ゴーヤー料理が続きますが、今月末にはゴーヤー水の採種のために蔓を切るので、あと3週間のお楽しみです。
(じつは持て余しているわけですが…)
輪切りにしてから種だけを取り除き、綿に小麦粉を振って両面から肉詰めの種を張り付けると、厚く肉をつけても、焼いたときに肉が離れなくてきれいに焼けます。
*ワンプレート(ゴーヤーの酢醬油漬け、ショウガの甘酢漬け、三尺ささげのニンニク醤油和え、ごはん、ショウガの佃煮、オクラの唐辛子納豆ふりかけ和え、ゴーヤーの肉詰め、ピーマン)
で、朝ご飯。
モリモリに詰めたお肉は、しっかりゴーヤーの綿にくっついています。
まあ、短時間だったけど、降ること降ること。
下道の東西から、よこたんちの駐車場の側溝に流れ込む雨水の量が、今までになかった雨量だということがわかる一枚。
赤い矢印の堀は1メートル以上の深さがありますが、20年住んでいて、短時間でここまで水が上がった記憶はただの一度もない。
あと数時間降り続いたらと思うと…怖い怖い。😱😱😱
田んぼが受け皿になるので、地域には恵まれていると思います。
*ワンプレート(ゴーヤーの酢醬油漬け、、ヤーコンの味噌漬け、ゴーヤーとツナ缶のマヨネーズ和え、ごはん、赤魚、ゴーヤーの味噌卵炒め)
で、昼ご飯。
雨が上がったので、夕方に収穫に出た。
*接木キュウリ・フリーダム(+55=56)
*三尺ささげ
*ワンプレート(ショウガの甘酢漬け、自家製Qちゃん漬け、ショウガの梅酢漬け、ごはん、きゃらぶき、三尺ささげのペペロンチーノ、ゴーヤーの肉詰め)
*冷ややっこ
で、夕ご飯でした。
台風13号の影響による大雨で、被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。
きょうも一日お疲れ様でした。
明日はいい日になりますように。