*ワンプレート(ショウガの梅酢漬け・甘酢漬け、オクラとサーモンのエスニック風和え<ナンプラー、ベトナム唐辛子、味の素、ポッカレモン>、ごはん、三尺ささげの目玉焼き崩し、チンジャオロースー)
で、朝ご飯。
*ナスのピリ辛油味噌
*とろろ汁
で、昼ご飯。
雨が上がっていたので、午後ロード「幸福の条件」後からの夕活。
ベランダ菜園の「三太郎大根」栽培後のプランターに、顆粒HB-101、濃縮堆肥ペレット、国産MB高度有機化成を投入して混ぜ、同じく三太郎大根の種を蒔き、菜園にはキュウリのタワーリングネットを再利用して「秋どりさやえんどう・秋姫」の種を蒔く。
通路だけですが…ハマスゲを根茎から掘るには、土が柔らかい雨上がりが一番状率がいい。
ベランダ菜園の「接木キュウリ・フリーダム」は、暑さでやる気が見えないし、5/11日に植えた苗なのでそろそろお疲れモードに入ったのかなと思いつつ、片づけるには元気があるので思いきれなくて様子を見ていたの。
そうこうしているうちに、
収穫数80本を目指していたけど、現在の収穫は55本。
あと25本は無理としても、もう少し頑張ってくれたら嬉しいな。
*ウドの若芽
*丸莢オクラ・エメラルド
*モロヘイヤ
友達に電話してお伺いを立てたら「前回貰ったゴーヤーがあるし、よこたんから貰った後にまた他から3本貰ったからしばらくはいいや」とお断りされてしまった。🤣
*エスニック風チャーハン(カラーパプリカ、生食用(ボイル済み)シーフードミックス<エビ、ホタテ、ヤリイカ、ムール貝>、ベトナム唐辛子、ナンプラー、味の素)
*冷やし茶碗蒸し
*ショウガの梅酢漬け、ゴーヤーの酢醤油漬け
で、夕ご飯でした。
コストコで大量買いすると、小分けに2時間前後かかるので夏は生鮮食品の扱いは危険で、2時間の立ちっ放しの作業も辛いので、気温が下がったら、またコストコに連れて行ってもらう予定だけど、今回で食べ終わってしまった生食用シーフードミックスは、色々使えて便利なのでリピ決定。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の