*ピーマン・京波
10個収穫したままだったたので、3個だけ輪切りにしてピザトースト用に冷凍して、残り7個はチンジャオロースーを作った。
夕方の番組「相葉マナブ」で、八街のピーマン農家の「京波」が出演していた。どこ目線
今まで育てたピーマンの中でも、一二を争うほどの小さいピーマンだったので、何が悪かったんだろうと思っていたけど、テレビ出演の京波も、よこたんちの京波よりは大きいけど、比較的小さめのピーマンだと知って安心したー。\(^_^)/
*ワンプレート(三尺ささげの胡麻和え、ゴーヤーの酢醤油漬け、薄切り素焼き茄子おかか醤油和え、赤魚、ごはん、ショウガの佃煮、チンジャオロースー<ピーマン、タケノコ、豚バラブロック>)
で、朝ご飯。
*小玉スイカ
最後の末生りを切ったら、ラス前の小玉スイカ(器の中)と同じくらいの色だった。
水分補給としていただきます。
午前中の収穫
*晩抽多収ネギ
*大葉
*わらさのなめろう(ニンニク、ショウガ、大葉、長ネギ、味噌・あわせ麹熟成無添加生)
*ワンプレート(ショウガの梅酢漬け、甘酢漬け、チンジャオロースー、ごはん、きゃらぶき、わらさのなめろう)
昼ご飯を少なめにしたわけは…
おやつに食べる予定だったので、お腹に余裕を残すため。
夕方、収穫を兼ねて菜園パトロール。
南の端。
一ヶ所2本×3穴=6本育てていますが、毎日収穫できて重宝しています。
まだ根が浅いので、水やりは毎日一回必ず。
*実生茄子・庄屋大長(+8=9)
*三尺ささげ
*丸莢オクラ・エメラルド
三尺ささげは、収穫が遅れると美味しくなくなるので、1本でも収穫頃のものは収穫してしまいます。
*ショウガの甘酢漬けと梅酢漬け
*枝豆
*のどごしZERO
で、夕ご飯でした。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の