*サラダ(レタス、スティックセニョール、竹輪と新玉ねぎのマヨ和え
*味噌汁(ウド、豆腐)
*沢庵、大根葉の味噌漬け
で、朝ご飯。
リビングの掃き出し窓から、ベランダ菜園のミニトマトを。
*F1宝石・イエロオレンジ
*プチぷよ・イエロー
*プチぷよ・グリーン
*F1ブラックナイト
*プチぷよ・レッド
種から育てた苗の先端をカットして作った挿し苗ですが、5本とも花は咲いていないけど蕾は確認できます。
ベランダ菜園の全体の記念撮影に外に出る。
*接ぎ木キュウリ・ラリーノ
5/11日に定植して9日目です。
一番果の開花…これは今は採らないで、10㎝ほど育ったところで摘果して味わいたいと思います。
楽しみ楽しみ。
虫食いを発見した後に、顆粒HB-101をパラッと置きました。
順調に育っています。
もう少し育ったら間引いて、葉っぱを食べます。
ダメになったものは蒔き直します。
キュウリは様子を見てビニールを外します。
ミニトマトは、南側だけに張ったビニールカーテンで南から吹き込む雨をある程度避けることができて、上下側面と北側は解放されているので蒸れることはなく、上は2階のバルコニーなので、半雨除け栽培という初の試みです。
*コンボルブルス
よこたんに「生きてるの?死んじゃったの?」と、何度もちょん切られて樹高が低くなってしまったピオーネ。
今年は縦の主幹を育てて、来春に発生する脇芽をリングの外周に回そうと考えています。
蕾の先端が色づいてきた。
*ワンプレート(鮪のカマの煮つけ、沢庵、大根葉の味噌漬け、茎ブロッコリー)
*わさび風味豆腐(ネギ、かつお節)
*味噌汁(ウド、豆腐、のげのり)
で、昼ご飯。
*ワンプレート(ガーリックペッパーポーク、レタス、子持ちシシャモ、アスパラガス、沢庵)
*味噌汁
で、夕ご飯でした。
よこたんは休養日だったけど…
働いた皆さんは、今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の