さび病の平戸ニンニクの抜き取り&早生玉ねぎの収穫♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

*煮魚

*ワンプレート(玉ねぎとパセリのマヨ和え*大根の梅酢漬け、ニンニクの芽とガーリックペッパーポークのソテー)

*味噌汁

で、朝ご飯。

 

スーパーの玉ねぎと新玉ねぎを間違えて…一口で降参。汗

 

 

*平戸ニンニク

 

さび病発見‼

 

奥の北側から進んでいるようなので、

 

手前の25本だけ抜き取る。

 

芯の部分が変色。

 

皮を剝いても変色がわかる。

 

下から傷んでいくようです。

 

*早生玉ねぎ

 

倒れて枯れた。

 

皮も茶色になっているので、これ以上は育たないので収穫。

 

かまり小さいけど、ここ2~3年では一番の出来‼

 

 

本日の、その他の収穫ピンク音符

*つるあり・あまいえんどう

*章姫

 

イチゴミルクでいただきました。

 

25個分のニンニクの皮を剥いたら、

 

これっぽっちになった。

 

味噌漬けにしよう。

 

*ワンプレート(焼き魚・鮭の塩こうじ漬け、あまいえんどう、茹で卵、新玉ねぎの甘酢漬け、大根の梅酢漬け)

*味噌汁

で、夕ご飯でした。

 

 

 

今日も一日お疲れ様でした。

ぺこり~のバイバイ