*キュウリとパプリカのナムル
*ハリハリ漬け
*生ささみパクチー
*抹茶入り水出し緑茶
で、朝ご飯。
*鶏ささみとパクチーのやみつきサラダ(味の素、ナンプラー、レモン汁、ベトナム唐辛子、入り米)
久しぶりで食べたけど、美味しい。
野良のサツマイモ、種子島紫の蔓が凄いことになっていて、足元を邪魔するので掘ってみたら…小さかった。🤣
プランターのキャベツ以外の野菜と、秋どりさやえんどうに追肥。
:*コウシンダイコン
「採ったどぉ~」
形が悪くて小さすぎて、ちと恥ずかしいけど…😅😅😅
本日は、オクラの撤収をしました。
そびえ立つほどに育って、たくさん食べさせて貰った。
「ご馳走様でした」
横にしたら、15㎝間隔のマルチ穴の16個分を超えていたので、240㎝越えです。
作業途中で野良育ちのサラダゴボウを、意を決しての収穫はシャベルで格闘しました。😵😵😵
その後、オクラの茎を短くカットしていたら、雨が降ってきたのでお昼休憩に。
*種子島紫
*タンディライオン「タンポポの葉っぱ」
*テンダーポールの葉
コウシンダイコンは、外の水場に忘れたー。
昨日引っ越した、育苗BOXで屋内栽培の植物たち。
*レタスバジル
*矮性ミニトマト・レジナ
*ホーリーバジル
*パインアップル
*揚げ物の盛り合わせ(コロッケ、イカフライ、レモン、トマト、キャベツ、タンディライオン、サニーレタス)
*鉄砲漬け、ハリハリ漬け
*オクラと食用菊のおかか和え
*抹茶入り水出し緑茶
で、昼ご飯。
陽が短いというのに、午後ロードを観てからの夕活。😅
外に出ると雨は降っていたけど晴れているし、寒くはないので作業を進めた。
オクラの残渣をカットした後、草引きをしながらゴミを拾い集めて、、マルチを剥がす。
続いて紐を張る。
明日、畝作りをしたい。
*豚バラ肉とジャンボニンニクの焼き肉のたれ炒め
*ハリハリ漬け、キュウリとパプリカの甘酢漬け
*葱シラス、鉄砲漬け
で、夕ご飯でした。
ジャンボニンニクは育てていても、ニンニクの芽を食べるだけで持て余していたけど、今年になってカボチャと合わせてみたら思いのほか美味しいので、これからは色々利用してみようと思います。
コウシンダイコンは梅酢漬けにしたので、明日の朝から食卓に並びます。
ぺこり~の