朝、アスパラガスの収穫。
リビング前のスロープ花壇から2本、フラワーラインから4本の収穫。
*二日続きの天丼
*サラダ
*ゼンマイの二杯酢漬け、人参しりしり(ささみフレーク)
*蕗全草の佃煮、白菜雷茎の漬物
*味噌汁(ウド、豆腐)
で、朝ご飯。
予報は雨。
雨は降っていないけど不気味なほどの曇天で、外に出るのもはばかれる。
けど、出たい。
降ってくれれば諦められるのに…いまにも降ってきそうなのに降ってこないから、1時半に出てみたら粒子の細かい雨が音もなく…
背中が冷たくなったらやめればいいと、
情熱的な( ̄ー ̄)ニヤリよこたんの体温で蒸発して、背中が冷たくなることもなく気持ちのいい作業になった。
ここには昨年、無数のエノコログサが枯れてもなお陣取り、種だけで絨毯が出来るほどの種を落とした。
奥のイタドリが、毎日スクスクと育っていまーす。
茎が柔らかいうちに、早くやっつけたい。
静かに降っていた雨の音が聞こえるようになってので、終了。
奥の残渣置き場から防草シートを少し手前に引いて、かぼちゃの苗を植えます。
今日は朝から雨の予報だったので、高1孫ベぇを送迎。
野球少年だった彼は、高校入学後は家政科クラブに入り、お菓子作りや料理を習いたいとか。
料理は、生活の中で死ぬまで生かされるから、いいと思う。
彼が今日、学校で作ったお菓子を分けてもらいました。
美味しくて、嬉しくて、感動しながらゴチになった。😂
カバンの中に無造作に入れてきたので崩れてしまっているのが残念だけど、そこは男の子。
なんか、楽しみが増えて嬉しいわ。
*焼き魚(鯖、大根おろし)
*ゼンマイの二杯酢漬け、スティックセニョール、蕗の佃煮)
*冷凍パイナップル
*味噌汁
で、ちょっと色の悪い夕ご飯でした。
ぺこり~の