空いているところに種を蒔いておく。
玉葱苗に、顆粒HB-101と国産高度有機化成を施して土寄せする。
植え付けは11月上旬ですが、何とかやるかしら?
①の畝から草引きに入って、草引きと同時進行することに。
ここからは、畝と畝間の草引きのビフォーアフターです。
*節成りキュウリ・なりひめ(2021の収穫数=54本)栽培終了
右の鷹の爪と伏見甘長も、近いうちに片付けよう。
平戸ニンニクの畝…ビフォー
アフター
発芽が遅れている奥手のニンニクも、次々発芽してきているけど、欠損も出そうです。
中には、
右のタワーリングネットがスーパーゴーヤの畝です。
片付け前のゴーヤー。
葉っぱの色が紅葉しているだけでなく、蔓の数が少ないし、すでに枯れている蔓もあり…収穫数も過去最低…(ノд-。)クスン
今年のゴーヤー栽培は失敗の巻き。
タワーリングネットの上に載っていたスーパーゴーヤの蔓を片付けたら、真下のアスパラ菜とエンダイブが喜んでいました。
本日の収穫は、
*キュウリ・F1ロングハーベスト(+5=6)
*スーパーゴーヤ(+13=16本)栽培終了
*早生ピーマン(+58=60)
比較的大きいゴーヤー2本は味噌漬けにしようと収穫するが、なぜか小さいのが一本紛れていたので無駄にしない。
*麻婆茄子(夕べの残り)
*メヒカリの南蛮漬け(一昨日のから揚げのリメイク)
*生姜の梅酢付け
で、夕ご飯でした。
小さいゴーヤーは苦いかと思っていたけど、それほどでもなくて美味しかった。😋
ぺこり~の