スーパーゴーヤの摘心&ころたんの子づる誘引♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

*チアシード入り豆乳ゼリー・コーヒー味(コーヒー牛乳)

*朝サラダ(レタス、キュウリ、タマネギ、パセリ、カニカマ)

で、朝ご飯。

 

 

*ピーナッツスプラウトの炊き込みご飯

*子持ちシシャモ

*アスパラガス、シャウエッセン、卵の粗挽き塩コショウ炒め

*味噌汁

*三品プレート(ゴーヤーの味噌漬け、オカワカメのナムル、オイキムチ)

で、昼ご飯。

 

霧雨の中、菜園パトロール。

 

何年か前に住みついた、蔓性植物のアオツヅラフジ。

 

スーパーゴーヤの蔓の先端が、タワーリングネットを超えたので、

 

親づるを摘心。

 

これから発生する子づるを、左7本、右7本、上2本の16本仕立てで育てる予定ですが、子づるの数が揃うかどうかは不明です。😅

 

ガーデン菜園の、ハーフコンテナ栽培のころたんは、どちらも子づる4本出揃いました。

 

リングの部分に達したツルは、紐で支柱に誘引結束。

 

リングに届くまでは、簡単に移動できる野菜クリップで。

 

 

 

ハマナデシコに蕾がビッシリ。

 

ホーリーバジルの花。

 

寄せ植えのまま越冬した、ルエリアの蕾。

 

 

 

*ワンプレート

・冷凍カラフルミニトマトのパスタ(ニンニク、鷹の爪、ベーコン、レタスバジル)

*チーズハンバーグ・パセリ添え

で、夕ご飯でした。