*アカイカの握り寿司+沢庵
*丘ワカメの肉巻き 塩コショウポン酢
で、朝ご飯。
キュウリ・ロングハーベスト
今年から、更にキュウリの支柱を短くしたので、蔓下ろしの回数が増えます。
ネットに巻き付いている巻き髭をブチブチ切り離して下ろし、2ヶ所を止めます。
地面に触れる葉から病気が上がらないように葉っぱを切って、8本仕立てだった子づるを2本処分して6本仕立てに変更。
葉数と子づるの本数が減って少し寂しくなるけど、あっという間に元の姿に戻ります。
キュウリ・ロングハーベストの隣りの、
プリンスメロンにうどん粉病発生❕
プリンスメロンの子づるがタワーリングネットを超えたので、リングの上に出た2枚の葉っぱを残して、芯止めをする。
この他、黄金まくわの一部の芯止めも行う。
草丈が低い伏見甘長は、降雨の度に生長を見せてくれるようになり、
昨日摘み損ねた、焼いておいしい旨みナスの花も摘み取る。
左下の焼いておいしい旨みナスと、接木長ナス・黒陽の差があり過ぎて、黒陽が全部入り切れません。(≧∇≦)
菜園作業の後は、
続きの、芝生の中の草引き。
あっと言う間に終えて、
本日のメインイベントである、ベランダ菜園の整理と、プランター栽培のミニトマトの土づくりを。
先日刈り込んだコンボルブルスは、
ここでお腹が空いたのでスイートコーンを収穫して、おやつタイム。
この8本は、旧友Y宅にお届けして、虫食いをカットした短いのを食べて作業に戻ると、Iさんからお茶のお誘いがあったのでお出掛け。
中三孫べぇからお迎えの要請があり、話半分以下で名残惜しいけどお暇して、帰宅後に作業再開。
ブルーシートの上にプランターを引っくり返して土を広げ、
*バーク堆肥=両手で山盛り(以下は自分用の備忘録です)
*骨粉入り油かす=50㏄
*かきがら石灰=40㏄
*国産高度有機化成=30㏄
*顆粒HB-101=10cc
を混ぜて、プランターに戻しました。
思うところがあって、今年も結局プランター用土は、再×10年以上の連作で、黒トマトと、ミニトマト4本を定植してみました。
花が咲いて種が出来つつあったパセリを抜いて、土を整えて、新しい苗を植えました。
ワンポット3本のパセリ苗を剥がして植えようと思ったら、絡み合っている根を引き剝がすのが難しいと判断して、3本のまま植えちった。
本日の収穫
*時なし五寸人参
*キュウリ・ロングハーベスト(+1=2本)
*枇杷
*ウドの新芽
*伏見甘長(初収穫)
*黒陽(初収穫)
枇杷は木の下でたらふく食べて、本日収穫終了です。
の琵琶は、北側の一枝の日当たりが悪い場所にあったため、甘味が薄いので、オリゴ糖と白ワインとレモン果汁で煮てみた。
茄子、人参、ウド…と、きたら、
ニンジンの葉っぱがスナック菓子のように、サクサクで旨い❕😋
細めのキュウリが好きなので、この辺で手を打ちました。
ぺこり~の