*サラダ
*筋子
*いろり番一本漬け
で、朝ご飯。
朝ご飯の後に、
銀杏入りキノコおこわを炊いて、粗熱が取れたらご近所さんにお持ちしようとしていたところに
「ピンポ~ン」
ご近所さんが、蒸かしたての熱々のさつま芋を持ってきてくださったので、物々交換となりました。
二女に届けようとして連絡をしたら他県に出張中と返信が来たので、二女のお店で働く孫姫におこわと沢庵を届けて、総合病院まで。
帰宅して、おこわで軽くお昼ご飯の後外に出る。
左が青紫蘇の根、右はオクラの根。
画像ではわかり難いけど、オクラの根っこが瑞々しかった。
バーク堆肥、かきがら石灰、国産高度有機化成10×3、顆粒HB-101をばら撒いて耕耘。
均し途中で、中二孫べぇからのお迎え要請が入ったので車を出す。
極早生温州・日南一号
草ボーボーの環境の中の、みかんの色が鮮やか❕
作業の休憩のたびに、一個、また一個と枝から消えるので、ちょっと寂しくなっています。
だいぶ甘くなってきたので、お隣さんへ二個だけ、食後のデザート用に持って行った。
もう少ししたら、もっと甘くなりそうなので。
*スティックセニョールのソフトサラミ巻き
*モヤシのナムル(たくさん出来ました🤪)
*銀杏入りキノコおこわ
モヤシのナムルとおこわ。
前回作ったおこわは4合炊きの予定で具材を煮たのに、慾が出て急遽5合に変更したので味が薄くなり、作った本人も不満足だったので、リベンジしました。
銀杏入りキノコおこわ、今回は美味しく出来ました。
ぺこり~の