昨日、アイナメなるお魚を買ってきたので、半身は味噌をみりんで溶いて、味噌漬けに。
屋内で育てている矮性ミニトマトは、夏の間は外のプランター栽培のミニトマトの側に置いてあったせいで、病気が感染。
20㎝ほどまで育っていた、元々の矮性ミニトマトはすべて枯れて、
黄色い部分は枯れた幹を切った後で、ここから出た脇芽は同じ運命をたどって枯れてしまったけど、右の方は新しく発生した脇芽が育っています。
こちらは2本とも育っている。
丸鉢の一本植えのこの矮性ミニトマトも、脇芽です。(輪の中が切った後)
左は、食用菊の挿し木です。
矮性ミニトマトの葉っぱが怪しくなってきたので、全て片付けてしまおいかと思ったけど…ネットで調べて「筋力アップ」というものを購入。
菌力アップで、矮性ミニトマトが再生できるかどうかの実験をしています。(ダメもとで)
四季咲きぺラルゴニウム10本とルエリア2本も挿しました。
本日届いた出刃包丁。
お魚を下ろすのも菜っ葉を切るのも同じ包丁だったので、お魚をさばく楽しみが増えました。
本日の収穫は、
*イタリアンレタス
スティックセニョールは、前回収穫した分も冷蔵庫に残っていたので、
ちょいちょい目にする‟アヒージョ”とやらをレシピ通りに作って、白ワイン。
う~ん…微妙だな~。🤣
田舎者のよこたんの口には合わないかも。😅
ぺこり~の