収穫したピーマンがたくさんある。
今回は柔らかい食感で食べたいと思って、スライスしてからレンチン後に、
昨日、遮光ネットを掛けた、根菜4種を播種した短い畝。
遮光ネットって、2メートル幅しかないのかしら?
トンネルの左右が余って、雨が降ると土が被って汚れるから、130㎝幅の遮光ネットがあるといいな~、と思うけど、探してもないのよね~。
元々の遮光ネットの使い方とは違う使い方だから、仕方ないのかな?
発芽が揃ったら防虫ネットに替えるから、ほんのしばらく足元に気を付けて歩くとしよう。
先日定植した、秋冬野菜の苗の様子は、
白菜は直播きの方が生長が早と分かって、直播きで育てるつもりだったけど畝の準備が出来ていないので、放置した苗の中から元気そうな苗を選んでキャベツの間に4本だけ植えてみた。
アスパラ菜は、既にたくさんの雷茎が立つ雰囲気になっています。
スティックセニョールは7本中1本が消えたけど、狭いから一本消えたくらいの方が他の苗に喜ばれそう。(⌒▽⌒)アハハ~
ベランダ菜園の、小松菜と玉レタスは発芽しました。
ニンジンの発芽には日数が掛かるので、乾燥させないように水やり。
菜園の、セレベスとジャンボ落花生と、F1極成きゅうりにも水やり。
今はこんな形でも、大きく育つと尻細りになるのか?
検証のため画像を撮っておいた。😅
形の悪いキュウリは摘果して、形のいいキュウリに栄養を回します。
イチジク2個を食べながら、生姜の畝にも自動潅水。
(散水ノズルを地面に置いているだけ~)
昨日一昨日と収穫したイチジクは、
屋内に取り込んだら冷蔵庫で眠ってもらい、明日また干します。
*ワンプレート(ピーマンの肉詰め、塩ゆで卵、ゴーヤーとキュウリの焼き梅塩和え)
で、夕ご飯でした。
ぺこり~の