*アカイカとピーマンのオリーブオイル炒め
*サラダ
で、朝ご飯。
トマトが大好きなのでケチャップも大好き!
卵が見えなくなるほどかけてもOKよ。
ここ数日、気になっていた、
30本ありました。
左の籾殻が被せてあるポットには、玉レタスの種を蒔きました。
真ん中は、勝手に出てきたハマナデシコ?で、奥は、苗づくりはしたものの、余りの暑さと日照りで植えそびれ、ポットの中で花を咲かせた可哀そうなマリーゴールド。
右は、本日種を蒔いた、あまーい!時なし五寸人参のプランター。
小さい丸プランターには、だいぶ早いけど、ヒヤシンスの球根を植えつけました。
植えっ放しでも問題がないヒヤシンス、大丈夫と思う。
左の角プランターには、二回目のストックの種がばら蒔いてあり、双葉が確認できます。
ペンタスって非耐寒性の多年草だけど、家の壁にピッタリついて北風を遮ることが出来るから、越冬できたのかな。
左の苗は、もしかして2年前に絶えた筈の…コジカ?
いつもの調味料を振って耕し、この後水を撒いて落ち着かせました。
明日、根菜の種を蒔きたい。
芽キャベツは、もう少しダイニングの出窓で控えていてもらいます。
一輪だけ咲いたチューベローズは、最盛期を撮り逃してしまい、花が落ち始めていました。
ピンボケ~🤣
拾い集めた花…夜来香(イエライシャン)月下香(ゲッカコウ)という別名があるだけあって、本当にいい香りです。
本日の収穫は、
*F1極成きゅうり(+80=81本)
*F1こくうまパーフェクトEX(+18=19個)
*イチジク・バローネ
*ミニトマト・アイスノーとイエローピコ
*秋ミョウガ
夕方、ご近所さんから美味しいお豆腐を頂いたので、
*冷奴(オクラ、ミョウガ、鰹削り)
*サラダ
*アカイカとピーマンのオリーブオイル炒め
*糠漬けの古漬け(キュウリ、ミョウガ)
🍚抜きで🍺…夕ご飯。
ぺこり~の