今日の朝活と言っても8時からだけど、菜園の野菜や秋冬野菜の苗に水道二ヶ所使って40分かけて水やりを。
暑いかなと覚悟して出たけど、水やるする時間は曇っていたので助かったー。
ブロ友さんがゴーヤージュースの作り方をアップしてくださったので、水遣り後の本日の収穫は、
*スーパーゴーヤ(+6=8本)
*オクラミックス
*ミニトマト
15㎝もの長いオクラを2本スライスして見たけど、種はそれほど大きくなく、軟かかくてジューシーで甘味も感じる…美味しいです。
桃を5個。
大鍋に、オリゴ糖250g(一個に付き50g)白ワイン50㏄、レモン果汁(ポッカレモン大さじ1)
8/8日に収穫した、ころたん。
でかいよね?
可愛いからころたんっていう名前が付いたと思うんだけど?
甘さも満足の域で、美味しかったです。
ハーフコンテナ栽培のネットメロン、初めての成功です。
来年の励みになります。
水に入れたころたんの種は、半分以上浮いたけど、
ガラスボールの底から見ると、沈んでいるものもあったので、採種しました。
よこたんのにらんだ通り、完熟に近いゴーヤーです。
(完熟ではないけどね。😅)
ゴーヤーを四分の一使って、
冷凍バナナをスライスして、牛乳を200㏄と、蜂蜜よりカロリーが低いオリゴ糖を適当に入れて、ガーッと一分間。
一気に飲んでしまった。
バナナの香りとゴーヤーの苦みが、何とも言えず美味しかったよ~。\(^_^)/
これならゴーヤーの消費にもってこいですね。
野菜畑さん、ありがとうございました。(__)
ぺこり~の