朝の収穫は、
*F1こくうまパーフェクトEX①(+3=4個)
*超やわらかナス①(+10=11個)
茄子は前回収穫した一本が残っていたので、合わせて、
*夏野菜の麻婆(合挽肉、茄子、甘とう美人、ミニキュウリ、ニンニク)
*サラダ(トマト、カラフルミニトマト、ミニキュウリ、パセリ)
*キュウリの糠漬け
で、朝ご飯。
麻婆にキュウリ、アリです。
食感が新鮮で美味しかった。😋
食べ切れなかった半分は、昼ご飯にまわる。
延び延びになっていた買い物に行くついでに、二女にマスクを届けるので、
*F1極成きゅうり②(+25=27本)
*ミニキュウリ・ラリーノ①(+74本=75本)
*インゲン蔓ありモロッコ⑭(+34=48莢)
*カラフルミニトマト
エメラルドが割れているけど、これ全部持って行って
「割れているけど無駄なく食べて」
と言って、押し付けた。
肝心の接触冷感マスクは
「え~、もっと可愛い柄で作ってよ」
とか言って、家族分持って行ったのに、試着用に一枚受け取ってくれただけで…返しやがったぜ。
ま、仕方ないか。
好みがあるからね。
好きな柄を探して持って来てくれるというので、生地待ちです。
インゲン豆の豆に毒性があるのは知っていたけど、最近になって、莢インゲンにも毒性があり、80℃以下の温度で茹でると毒性が5倍になり、生や生焼き状態のインゲンを食べてしまうと、嘔吐・下痢などの急性中毒症状があらわれる場合があるらしいです。
よこたんは、ガンガンに煮えたぎったお湯で長めに茹でた、くたくたに軟らかいモロッコが好きだから心配はないけどね。(^_-)-☆
生で食べたり低温で茹でる人はいないと思うけど、カリっとした食感が好きな人も2分以上は茹でた方が安心で、炒め物に使う場合もしっかり茹でてからが安心ですね。
ぺこり~の