二女家族もパクチーが大好きなので、マグロパクチーを作って持って行く予定で、昨晩からメバチマグロを解凍していました。
エシャレットの畝で育っているパクチーが大きくなってきたので、
2株抜き取り収穫。
筋はあるけど、大トロです。一応…
たっぷりの日光トウガラシとナンプラーで和えるだけ。
いつ食べても美味しいわ~。
二女宅の大掃除は、やりかけのシンク下収納と、冷蔵庫の中。
シンク下もそうだけど、冷蔵庫の中も誰に似たのか?かなりのストック食品と調味料があって、一つ一つ拭いていくので結構な時間がかかって、冷蔵庫の中も中途半端で終わった。
思っていた通り、マグロパクチーは大好評でお代わりの要請。
帰ってすぐに2株収穫。
ここから、よこたんの大掃除の続きです。
引き出し一段目から出して洗っておいた、ペットボトル利用の小物入れ。
15年前に作ってからずっと使用していますが、仕切りトレーより深さがあり、上がやや被るように切ったので、中の物が飛び出すこともなくて、とても使いやすいんですよ。
2段目は仕切られていますが、ここにも何個かペットボトル利用の小物入れを使っています。
夕ごはんは、
・野菜たっぷり肉豆腐(サラダ春菊、オータムポエム、絹さや、細ネギ)
・パイナップル
・赤ワイン(ちょっぴり…)
充実した毎日ですが、大掃除が終わるまでは菜園の作業(草引きや夏野菜の片付け)が出来ないので、フラストレーションを感じています。