その前に、
・ヤングコーンとピーマントシャウエッセンの炒め物・バター醤油味
・カラフルミニトマトのサラダ、ミニ胡瓜・ピノキオ一本
・キュウリとミョウガの糠漬け
カボチャ
株元から一メートルの葉っぱが枯れ上がっています。
2本植えた苗の内、奥の1本は既に枯れて、一個だけ付いていた南瓜はポタージュになりました。
残った苗には3個の実が付いていますが、その先の蔓の方が長いのに、雌花が咲いても子房が腐ってしまいます。
二番果
どれもコルク状になってきましたが、カボチャはご老体の方が美味しいということなので、蔓が実の先まで枯れ進むのを待ってから収穫します。
本日の収穫
ミョウガがまだ採れます。
中長ナスは初収穫です。
一昨日、たっぷりの水やりをしたら、トマトにキューティクルが出来ました。
亀裂から傷むので、完熟を待たないで収穫をして皮をむいて、すぐにでも食べられるようにして冷蔵庫に。
ミニトマトは無事でした。
夕方6時過ぎに出たら、玄関に回覧板が届いていたので、まずは回してきまして、追肥が必要な野菜に追肥をして、HB-101の1000倍液を野菜全体に散布して、本日の作業はおしまい。
たいしたことはしないのに、大汗をかきました~。
日中は湿度と気温が高く、ほぼ無風状態。
殺人的な暑さでした。