やっぱり育たなかった四葉胡瓜の一番果と、マルチに触れている葉っぱを一枚欠き取り、
下の方にうずくまっていた苗を立ち上げ、誘引してピンチで留めたら草丈が高くなった。
暖地桜桃は、雨除けをしていたので実割れもせず。
ちょこちょこと楽しませてもらいましたが本日ほぼ完食ビニールとネットを片付けました。
3/25日種を蒔いた<リムナンテスポーチドエッグ>と4/14日に種を蒔いた<マリーゴールド・メキシカン>のポット上げをしたら、寄せ植えからこぼれた種から冬知らずも発芽していて儲けもの。
ついでに、玉葱後に栽培予定の<茶枝豆・福の泉>のポット蒔き
プランターに植えている松の、みどり摘みというにはインチキ過ぎる、いい加減な作業の、ビフォーアフター。
南側から見た松っつあんです。(⌒▽⌒)アハハ~
これ、摘んでいないんだわ。
全部の新芽をハサミでチョキチョキ。
北側の樹形。
新芽丸坊主です。
こんなにたくさんあるけど、食べられないからね~。
昨年からのキャベツ<カンラン・めぐみ早生>は塩害で生長が遅れ、結球前にトウ立ちするだろうと踏んでいましたが、本日4個目の収穫。
一番左の、一番大きいのを、
採ったど~
で、念願だったホットプレートで、もんじゃ焼きを作りました~。
お店で食べたことはあるけど、自宅挑戦は初めてなので、土手決壊の大事故。(⌒▽⌒)あはっ
でも、久しぶりにが旨かった。
調べて見たら、松の新芽は手を加えて塩漬けにして食べられるようですが、面倒くさいので食べませ~ん。
松の芽ジュース(ソレヌン)を試飲をした方のブログもあり「意外と飲めた。もちろん、一度の体験で充分だけど。」の感想がありました。
記事を読ませていただいたお礼に、いいね!を残しました。
そういえば、プレー中のゴルファーが松の葉を摘んで、持ち帰っていたことがあったっけ。
何にするのか聞いたら「ジュースにして飲むんだよ」と言っていました。
どうやら、松葉ジュースの効能は凄いらしいですね。