6/23日に種を蒔いたキュウリ<四葉胡瓜>は、4日ほどで発芽をしました。http://ameblo.jp/chiko0124/theme-10083300831.html
7/11日です。
7/23日には、親ヅルの節に発生した子ヅルの若い葉っぱが確認できます。
子ヅルのアップです。
7/26日、子ヅルの巻き髭をブチブチと切り離して、
蔓先をリングの下から外側に出して、支柱やネットに誘引してピンチで留めました。
親ヅルの先端です。
子ヅルの確保が出来たので、親ヅルの芯を止めました。
本日の様子です。
花が咲き終えた子房、咲いている雌花がポツリポツリと…
リングの中でもう一本元気そうな子ヅルが…中段くらいから上に向かって育っている子ヅルの巻き髭を切って、リングの中で下向きにして外側に出し、ネットに誘引して9本目の子ヅルとして育てます。
キュウリの若い蔓はもろいですが、ある程度育つと中々の強者に変身して、こんな事されても折れません。(⌒▽⌒)アハハ!
手荒なよこたんだねっ。
全体像です。
高さ19㎝の容器で、底上げ部分3㎝程度と上部を含めてマイナス6㎝、正味13~15㎝の土量でここまで育っています。
何本収穫できるかな?
朝食は、
輪切りのナスの上にオリーブオイルを掛けて、ジュビリを一個分と彩りにエメラルド2個とバルティンガーズ2個を丸ごと。
動物性の旨味も欲しいので、シャウエッセンも。
黄色いトマトなので、
今回はカレー味でいきます。
そして、外せないのがこれ。
適当に、ね。
夏野菜のカレー風味チーズ焼き
野菜の旨味スープがだくだくで美味しかったですが、抜きでも食べきれませんでした。
お昼に、ご飯を投入して洋風おじやにして食べま~す。