耐病キュウリと霜知らずの親ヅルを摘芯する♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

キュウリ
左から<霜知らず二号><霜知らず一号><耐病キュウリ>です。(西側から撮影)

手前の空豆は、今年初めて採種を試みようと、枯れるのを待っているところです。
キュウリ
霜知らず一号の親ヅルの先端を、キュウリ
ポキッと。
キュウリ
耐病キュウリの親ヅルの先端も、キュウリ
摘み取りました―。

全然気が付かなかったのですが、どちらも葉っぱを喰われていました―。うひゃあー
キュウリ
霜知らず一号の下には二本のキュウリが…
キュウリ
そのうちの一本を収穫して、
キュウリ
ニンジン二本と、巻きの小さいレタスも収穫して…

ブロ友さんのブログの牛蒡の天ぷらの画像を見て食べたくなって牛蒡を買ってきました。

人参の天ぷらも好きなので、今夜は天ぷらで、と予定して収穫したのですが、レタスとキュウリとくればやっぱりサラダでーす。
キュウリ
<サラダメシ>作りました。
タコ、カニカマ、生ハム、レタス、キュウリ、トマト、ブラウンマッシュルームを切って混ぜ、ご飯にはオリーブオイルを混ぜて、ドレッシングとタバスコをかけただけという、ひらめきの一品ですが、美味しく頂きました~。

明日は天ぷらいきまーす。じゅる・・

ペコリ