ムスクランサラダセットが大きく育って、マルチが見えなくなりました。
クレソンは縦に伸びるのでマルチは見えていますが…何度も摘芯収穫をしているので脇芽が増えて、僅かにこんもりとしてきたような…
一度に食べられる量は決まっていて、サラダ菜2枚、ブロンズ一枚、グリーンリーフ一枚、クレソン4~5本なので、無駄のないように収穫しています。(サラダには、キュウリと紫玉ネギも)
苗の時には大人と赤ちゃんほどの差がありましたが、すっかり追いついています。
今年で二年連続の栽培ですが、昨年始めて食べてみたときに、丁度いい刺激的な辛さと(結構辛いよ)風味、香りの虜になってしまったので、来年も育てたいと思っています。
今年は種から育てたので出遅れた感があります。
来年は苗を手に入れて育てる予定です。
朝食の納豆に、大根おろしと食用菊を混ぜ混ぜして頂きました。
フレッシュを食べられるのは収穫期だけで、最終的には一度にたくさん収穫をすることになるので、さっと湯通しして、きゅっと絞って、一回使い切り量をラップに包んで冷凍保存をしておきます。