シリアルとマシュマロと板チョコを使って、迅獅 さんが“思い付きでつくったという、シリアルバー”を真似て、わたしもを作ってみました。
もっと早く作ってみたかったのですが、肝心のデジカメを修理中だったので…そのデジカメが本日無事に修理を終えて手元に戻ってきたので、電気屋さんに受け取りに行った帰りに材料を買って、ワクワクしながら帰宅して、休憩なしでそのまま始めました。
これが買ってきた材料。↓
板チョコ(ガーナ)これ、好きなんだよね~
マシュマロ3種類(ホワイト・ブルーベリー・カルピス)
レーズン
そして、これが持て余していたシリアル。
コストコで2袋セットで購入して、1袋は息子にお任せしたものの、正直言ってあまり美味しくない。
故に、捨てようかどうしようかと迷っていたのですが、迅獅さんのブログを見て、これはいいかも(*^o^*)と感心して、作ってみたくなったというわけです。
分量はわからないので、とりあえずわたしのひらめきで決めました。
シリアル300グラム。
ホワイト・10個
ブルベリー・5個
カルピス・5個
合計75~80グラムを、手早く混ぜられるようにキッチンバサミで小口に切ります。
途中で、ザクザクと混ぜあわせます。
板チョコ・一枚も、なるべく小さく割ります。
これを、90秒レンジにかけます。
なるべく手早く混ぜ合わせます。↑
迅獅さんは、シリアルバーとしてステック状に仕上げましたが、同じものを作ったのでは芸がないので、わたしは アルミ製のおかずカップを利用して、丸く作ってみました。
左手にアルミカップを持って、右手に持ったスプーンですくって詰め、スプーンの裏を使って軽く押さえつけて形を整えますが、軽く押さえることで空気が抜けてくっつきあい、形よくおさまり、手も汚れずに出来ます。
今回は欲張って多めに作ったので、途中で硬くなってしまったのでレンジに掛け直して温め、軟らかさを戻してから再度詰めました。
シリアル300グラム(他)で出来たのがこの量です。
これを、早く固めたかったので、冷蔵庫に入れました。
チョコの中で大好きナンバーワンはこれ。↑
冬季限定だから、なおさら愛おしい…
そろそろいいかな~、と思って冷蔵庫へ。
おお~っ
いい感じに固まっている。
アルミカップを外してみました。
こちらは、表(上側)
こちらは、裏(下側)
食べて見ましたよ~。
う~ん
しっかり固まっています。(入れ歯の方には無理かも?と思うくらいに)
カルピスとブルーベリーの味もしっかり主張をしていて、とても美味しいです。
欲を言えば、板チョコをもう一枚入れたほうがよかったかな?
名付けて、シリアルボールの完成です。
ちょっと気になってググってみたら、ありましたね、シリアルボール。
既に作って楽しんでいる方がたくさんいたようです。(*゚ー゚)ゞ
レーズンの食感が大好きなので、レーズンを混ぜる予定で買ってきたのに入れ忘れてしまった~。Σ\( ̄ー ̄;)
残念極まりない、が、まだシリアルが残っているので、また作ってみたいと思います。
きっかけを作ってくださった迅獅さん、有難うございました~。