菜園は全畝が埋まって、春までの作業は草むしりと追肥と収穫だけ。
本日は、
①スティックセニョール(お隣さんと、ママと、ばばとで分けました。
(塩茹でして、夕飯のオムライスに添える)
②春菊(ママが『夕飯がお鍋の献立なのに春菊が無かった』というのでママに)
③ホウレンソウ(茹でて磯和えでいただきました)
④白菜(間引き白菜は、オリーブオイルで炒めて味噌汁を作りました)
⑤葉根っ子(一本だけですが、『味噌汁が美味しいよ』と言ってママに)
シュンギク
10/9日に種を蒔いて、順次間引きをして食べていますが、香りが良くて柔らかくて本当に美味しいです。
長いものは15cmくらいありますが、茎の太さにバラつきがあります。
育ちの良い苗は脇芽が発生していました。
株間をとるために、ハサミの先端を根元に挿し込んで、元から切り取りました。
シュンギクは虫食いゼロに近くて、ホウレンソウは少しだけ、でも、白菜は結構虫に食われています。
白菜(右)は、見た目にもやわらかそうで、虫さんが好きそうです。
で、左下に恥ずかしそうに隠れているのが、葉根っ子ちゃんです。
お味噌汁一回分で丁度いい。
大根おろしも使いきりサイズで余りなし!
葉っぱも1~2㎝に刻んでつくる大根の味噌汁は、甘みがあって風味があって、本当に美味しくてホッとするお味です。
大根のサラダにした時は、葉っぱは油揚げと一緒に炒め煮を作ります。
これも美味しいです。
収穫したての野菜は、何にしても甘みがあって美味しいものですね。
5メートルくらいの短い畝に、手前から、ホウレンソウ、春菊、白菜の種を蒔いて育てていますが、来年の春まで食べつくしてしまいそうなので、別の畝にホウレンソウと春菊とムスクランサラダセットの種を、11/18日に蒔き足しました。
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