和菓子風お赤飯
今年収穫したササゲでお赤飯を作るのを楽しみにしていましたが、甘納豆が一袋あったので、和菓子風にして食べたくなりました。
①ササゲは一晩水に浸けておいて、圧力鍋で4分かけた後冷めるまで放置。
②もち米2合とうるち米1合は、洗米後ザルに上げておく。
③圧力鍋の蓋が落ちたら煮汁ごと炊飯器に移し、ブレンド米と食塩を(小さじ1)入れて炊飯。
④炊きあがったら甘納豆を入れて混ぜ、5~6分蒸らせば出来上がりです。
甘納豆入りの甘~い和菓子風なので、いつもの半分くらいの量を…ラップを敷いたお茶碗に入れて…
ラップの四隅をくるくるっと巻きます。
これを、お隣さんにお裾分けに行ったら…
お返しにポポーを2個いただきました~。
物々交換です。
皮をむいて輪切りにしたらこんな感じです。
色が変わっているところは傷んでいるのだと判断して、きれいな部分だけをいただきましたが、トロピカルフルーツのような甘~い香りがして、味はねっとりとした果肉で、甘味が強く酸味はほとんどありません。
じつは過去にも職場の仲間に頂いて食べたことがあるのですが、トロピカル過ぎて、やや苦手なお味なので自分では育てたいとは思いませんが、珍しいものなので有難く頂きました。
過去に食べたポポーより食べ易かったな、と感じたのは、味を知っていたせいかも知れませんね。
ご訪問ありがとうございました。