キュウリの酢の物
菜園で、2本のキュウリを育てています。
収穫できない日は一本もできませんが、収穫が多い日は5本は採れます。
一番は、切って塩をしてばね式の漬物容器に漬けて、新~中~古漬けのすべてを味わえる漬けものが好きですが…
酢のものも捨てがたい!
というか、大好きです。
やや大きめのタッパーに入れて塩を入れ、蓋をして振り振りして混ぜ、冷蔵庫へ。
キュウリから出た水分を軽く流し捨てて、カニカマ、麩、菊の花(昨年収穫して冷凍保存をしていたもの)三温糖、リンゴ酢を加えます。(お味はお好みで)
タッパーの蓋をして、縦横斜めに振り振りして冷蔵庫へ。
15分もすれば、お麩が甘酢を吸いこんで、ほとんど汁の無い酢のものの出来上がり。
(お麩を使わない時は、甘酢が底にたっぷりと残りますが、時にわたしはそれを飲み干します。)
こうしておくと、食べたい時に良く冷えたキュウリの酢の物がいつでも食べられます。
器に盛って召し上がれ。
何度食べても新鮮で美味しい、キュウリの酢の物でした。
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