紫蘇の実と夏野菜の塩漬け | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

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大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

紫蘇の実と夏野菜の塩漬け


今年も青紫蘇の穂がたくさん付きましたので、<紫蘇の実と夏野菜の塩漬け>を作りました。






ひらめきの料理・他

畑に出るときに、水を入れたバケツを用意して、穂からこそぎ採った紫蘇の実は、バケツの水の中に入れます。

ひらめきの料理・他

良い色ですね。:)


ひらめきの料理・他

収穫が終えるころ、バケツの水の中には灰汁が溶け出て、水は茶色くなっています。

これを怠ると、紫蘇の実の中に灰汁が閉じ込められて、実が黒くなってしまいます。


ひらめきの料理・他

笊に通して水を切ります。

ひらめきの料理・他

灰汁があるうちは水が茶色になるので、色が出なくなるまで数回水を替えていきます。


ひらめきの料理・他

水に浸れない部分は、灰汁が実に留まって黒くなるので、完全に水の中に浸します。


ひらめきの料理・他
茄子(サラダナス・水のたくみを使用)は、5㎜くらいのサイコロ切り。


ひらめきの料理・他
水の中に酢を入れて、切った順から酢水の中に浮かべます。


ひらめきの料理・他

こちらも、水没できない部分は灰汁が残って茶色くなるので完全に水没させます。

水の色がきれいになるまで数回水を替えます。


ひらめきの料理・他

ゴーヤーは中綿を取って、半分を六つ割りにしてサイコロ状に切ります。

ひらめきの料理・他

ジップロックに入れて塩を加えて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておきます。

ひらめきの料理・他

灰汁だしをした紫蘇の実はギュッと絞ります。

ひらめきの料理・他

・茄子もギュッと絞って水分を抜きます。

・赤唐辛子2本は輪切り。(お好みで)

・生姜は細切り。(お好みで)

・塩漬けしてあったゴーヤーも固く絞ります。

・15%~20%の塩を加えて混ぜ合わせます。
ミョウガがあればミョウガを入れるともっと美味しくなります。


ひらめきの料理・他
万遍なく混ぜ合わせれば出来上がり。

たくさん作った場合は、小さめのタッパーや、ビニール袋に入れて冷凍保存もできます。


ひらめきの料理・他

炊きたての新米に混ぜて、<紫蘇の実と夏野菜の塩漬け>のおにぎりを食べるのが毎年の楽しみになっています。


ひらめきの料理・他

やっぱり美味しいわ~ペロリ



夏野菜の締めくくりのメニューでした。にこにこ





ご訪問有難うございました。ペコリ