今日はお食事会
外苑前でフレンチです🇫🇷✨
フレンチレストランHONDA
一休.com
友達がネットで見つけてくれたんだけど
名前を聞いた時は
「HONDA🚗のレストラン事業部?」
ってまず思ったよね
次に「本田選手がオーナー?」と思った。
私は今までの人生で
"本田さん"にあまり会ったことがないから、
ホンダといえば車とサッカー選手しか
思い浮かばない🚗⚽️
でもまぁそのどちらでもなくw
オーナーが"本田さん"でした🧑🍳
まず場所が好き。
表参道・青山・外苑前
なんでだろう、心が浄化される気がするの
明治神宮の"気"が合ってる説
"本田さん"は
オーナー、シェフ、サービス
要するに1人で何でもやってらっしゃる。
ルックスといい振る舞いといい話し方といい
外苑前のレストラン経営者
という感じではなく
2次元制作のお仕事をされている方のような
オタクっぽさがある(👓)
すごく面白い✨
私はこの方を
すっかり気に入ってしまい
作り方、産地、食べ方、マナー、などなど
あれこれ質問しちゃいました!←邪魔や
何でも答えてくださいます。
とても良い方
一休.comで
ウェルカムワイン付きの3980円のコースを
予約しました。
▪️ワイン達(スパークリング、赤、白)
この日のワインはチリ産。
▪️アミューズ
珍しいチーズが乗ったバケット。
▪️5種類の前菜の盛り合わせ
ひとつひとつがこだわりの品。生ハムはとても珍しい種類なんですって。タコのマリネ、燻製ハム、チーズ豆腐も美味しかった!
▪️野菜とマッシュルームの特製ポタージュ
すごい量のマッシュルームと野菜を使っているとのこと。家では絶対作れない贅沢ポタージュ。香りが鼻から抜ける〜!
▪️本日の肉料理または魚料理
「普段は肉か魚を選んでいただくのですが今日は両方どうぞ」
やったー🙌
ヒラメはふわっと柔らかく優しいお味。蒸しポークも柔らかい!ソースは全体にかかっているものの他、梅を使ったソース、バルサミコなど。
小さいテンテンもちゃんと凝ってるのがすごい
ひとつひとつ、濃い旨味を感じます。
お料理は同じだけどソースのデザインが全皿違う。おお〜✨アートだね!
▪️焼きたてパン
ちゃんと店内で作ってるそうです。
モチモチのパン。バターもおいしい!
▪️デザートと飲み物
ベリーのムース、キャラメルのムース。
作り方まで、細かく説明してくださいます。
もちっとしたスポンジ、ムース、果物、ゼリー、ソース、全部凝ってるー。
「このソースってどういう風にいただけば良いんですか?」と聞いてみました。
べちょ〜ってケーキにつけて良いのか❓
ナイフを使ってそっとケーキに塗るのか❓❓
「お料理はお客様に提供した瞬間からお客様のものですから、ご自由で良いんですよ!」
とのこと。
優すぃ〜安心するね。
どれもこれも手が凝っていて
色鮮やかで美味しい✨✨
スパークリングワイン付きのこのコースが
4000円しないって
青山界隈であり得なくないですか?
量は少ないので
男性だと物足りないかもしれないけど
女子会にはぴったりだと思います
また行こ