先週のフライデーナイトは
つるとんたん
今さら紹介するまでもない人気店。
鶴
飩
啖
の3つの意味で成り立っているそうな。
・鶴 めでたきこと
・飩 饂飩(うどん)の飩
・啖 健啖家(健康に沢山食べる人)の啖
昔は六本木にしかなくて(都内では)
芸能人や目立つ人たちが
「つるとんたん好きなんですよ〜」
って紹介し始めたのが人気の始まりだと思う。
私もわざわざ行きました
うどん屋さんなのに
洋風のおしゃれな造りでJAZZが流れてて
メニューもお酒も充実してて
居酒屋さんやBARみたいな使い方ができる。
うどんも他メニューも"映え"てるし
そりゃあ人気出るよね!と
当時思ったもんです
今でも銀座店にたまに行きます。
つるとんたん
UDON NOODLE Brasserie 銀座店
うどんヌードルブラッセリー!
そうなんだ笑
まずはビール🍺
うどんはパンプキンスープ的なやつ🎃
この写真だといまいち伝わらないけど、器がとんでもない大きさなのです。
それが名物というか、つるとんたんの器!として有名です。
うどんは職人さんが一生懸命打ってます。
真剣なお顔と全身の動きをお見せできないのが残念!
ご馳走様でした
いつも一定の満足度は得られるお店なんですが、とにかく混んでます
金曜日の夜は1時間半〜2時間は覚悟。
土日は多分もっと。
今回はラストオーダー近い時間に行って30分待ちでした。
好きなお店だから文句言いたくないの。
だから小声で。
ラストは店員さんがイラついてて、
早く片したくて仕方がない感じ。
嘘みたいに頻繁にテーブルに来る。
ラストは避けて早い時間に行ってください