今や岡山県民のソウルフード私も子どもの時から食べ続けてて全然あきないしこれからもずっと食... | チキチキジョニー石原のオフィシャルブログ 「おごらんケド食べてみて!」 Powered by Ameba

今や岡山県民のソウルフード私も子どもの時から食べ続けてて全然あきないしこれからもずっと食...

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今や岡山県民のソウルフード✨ 私も子どもの時から食べ続けてて全然あきないしこれからもずっと食べたい #いんでいら の #えびめし ( *ˊᵕˋ* ) ・ ・ 元々「いんでいら」は東京赤坂にあったカレー屋さん🍛 そこで修行されてた方が暖簾分けという形で岡山に開いたお店が「いんでいら」。 今その方が経営されるお店の名前は「えびめしや」 少々複雑ですが、 とにかくこの味が岡山県民に愛されて、今では「いんでいら」と「えびめしや」以外のお店でもえびめしが提供されてます。 ただ、この黒いソースのレシピを知るのはほんの極わずかな人のみ。。。 なんだそうです😲 ・ ・ 赤坂のお店はもうなくて、今は渋谷の道玄坂に「いんでぃら」あります。えびめし、もちろん提供されてますので、東京の方、ぜひ∞です(*´ч`*) あと、愛媛の松山にも!最近知りました!あるそうです!今度行ってみよう😊 ・ ・ 唯一無二の不思議な真っ黒いエビピラフ。 カレーの風味のようなウスターソースのようなデミグラスソースのような、、、いろいろ複雑で、何回食べても解明できませんが、とにかくめちゃくちゃうまい😋 ・ ・ 私にとっては、ここ新見の「いんでいら」がふるさとの味です。 昔からずっと味が変わってないのがうれしい(*´ω`*)付け合せのコールスロー、薄焼き玉子に包まれたクリームコロッケも✨ ・ ・ 味だけではなく、お店の雰囲気、テーブルの配置や壁の絵の位置、レジの位置、座ったとき見える厨房の感じもずっと一緒で、めっちゃ落ち着きます。 ・ 実は、えびめし以外のメニューもめっちゃおいしくて、子どもの頃は、お子さまランチやグラタン、フルーツパフェもよく食べさせてもらってたな~😊 ・ ポタージュスープのクルトンまで手作りで、丁寧な調理と、掃除の行き届いた店内✨いつ行っても最高です*\(^o^)/* ・ 値段もたぶんほとんど変わってない気が。。。えびめし単品620円😲 ずーっとここにあり続けてほしい、大大大好きな洋食屋さんです✨😊 ・ ・ 岡山にお越しの際には、えびめし、いっぺん食べてみんせぇ、でーれーうめーけー😆 ・ ・ #岡山名物 #えびめし #ソウルフード #唯一無二の真っ黒いエビピラフ #岡山グルメ #岡山県 #新見市 #新見グルメ #A級グルメのまち #いんでいら #いんでぃら #新見プラザ #洋食屋 #洋食店 #コスパ最高 #わきちぎれグルメ

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