こんにちは~(^_^)v
お外の天気がなにやら怪しい関東地方ですね~
さっきは雷も~
でも少し涼しいのでありがたいです
さて、今日は昨夜のご飯のお写真をアップしたいと思います
昨日は娘が美食同源のスペシャルフラワーレッスン受講で
一家でわが家へ
午後の部と言うことで、その間
婿どのと5才、1才のお子ちゃまたちのお守でーす!
って、私はあまり何もしないのですが
1才の和楓(わか)はママが出掛けると、ほどなくパパの腕の中で
スーヤスヤ
上の和渚(かずな)は、わが家に来るとできるwiiに夢中
ある意味ラクチン
で夕食で~す
美食同源のテーブルフラワーもある事だし
せっかくだから、そのアレンジに合わせて何しよッ
色合いも考えたい
でも、即は浮かばない
うーーん白いお皿に色合い良く~
やっぱり浮かばない
で、結局久しぶりにお料理をしたぞッ気分を満喫したいので
リゾット
なら色合いがあった方がいいかなッで
トマト&ベーコンリゾットに決定
後はお野菜だわね~
今度ゆっくり記事にしたいと思ってますが奥のフラワーアレンジメントが
美食同源のテーブルフラワーレッスンのアレンジです
晩夏を意識して
白の花とワレモコウを使ったモダン系のアレンジメントです
で、美味五感のメニュー
はトマトリゾット
こうやってみると
久しぶりに
ちゃんと生米から作りましたが
ちょっとスープが足りなくなってしまったと言うか
パルミジャーノチーズを入れたら
水分が吸い取られ~
まるでチキンチャーハンにみえますねッ
でもチーズはモッツッァレラーも使いまして
美味しかったです!
サイドディッシュは
マッシュルームサラダ
マッシュルームのバター炒めが入ってるの~
見えな~い
もう一つ
カズナくんのために作ったハンバーグを
ついでに一口づつ~
あそうそうブロッコリーの豆乳スープも
ブロッコリーが下に沈んでますねッ
これはこれでイイわね
リゾットにへばりつきその間
ミニハンバーグやお野菜の仕込みを
お料理好きな美味五感は
この時が写真の次に幸せ~かも
ついでに先ほどのランチメニューも
ひやむぎがありましたので
冷たいお出汁をつくり
こしあみ・ごま・おかかをたーぷり入れて
いただきました!
お出汁は、白だしと少しのミリン、薄口醤油であっさりと~
白だしは、時間が無い時などとても重宝しています!
と言うことでお料理はやはり作るのも食べるのも
大好きな美味五感のディーナー&ランチでした~(*^▽^*)
今日もご訪問ありがとうございました~感謝です
また覗いてくださいね~(^-^)ノ~~