おはようございます
お天気が不安定ですね
猛暑とはまた違った湿気の多いお天気は体にこたえますわ~
皆さまどうぞ気をつけてくださいね
さて、そんな昨日は、わが家は姉妹一族の恒例の夏のパーティーでした
暑いのでメニューは、とても悩みましたが
冷めてもおいしくいただけるヘルシーなお野菜中心のメニューにしてみました
いつものごとくわが家のパーティーは大人数
で
大皿にデーン
これがわが家流です
まずは
海老とズッキーニのアーリオオーリオ
海老、シメジ、エリンギ、ズッキーニのにんにくオリーブオイル炒めです
にんにくたっぷりでスタミナ補給ですね
こちらブロックベーコンとポテトのマヨ炒め
ポテトは冷凍ポテトをゆるーく揚げ、炒めたタマネギとベーコンに投入
そこにマヨネーズとコンソメ顆粒で味付け
ビールのつまみにもってこいです
サーモンサラダわさび醤油ドレシングでさっぱり~
お野菜のフリッター
ズッキーニ、アスパラガス、しいたけ、エリンギ ピーマン トマト
わさび塩、こんぶ塩、沖縄の塩の3種のお塩でいただきました
こちらはイカ以外は市販品です
このキムチがワインソムリエの「田崎真也さんが韓国で厳選したキムチ」
と言うパッケージでしたので、キムチもワインも大好きな家族
1品加えることにしました
購入先はスーパーですが
なるほどマイルドな中に味わい深いイイ感じのお味
ワインに合うはず~
でいつもワインを持参する妹家族は遅れて参戦
夜の部でシャンパンとともにいただきました
今回またまた奮発してくれました
どうやら美味五感の前回ブログが記事にしたことが
プレッシャーになっているようで
まんまとこんなに美味しいシャンパンを
いただくことができました
ふふふッみーちゃんありがとうね
引き続き妹には次回もよろしく~です
で
ごはんメニュー
寿司飯で一口ごはんでさっぱりー
ここのところセルクルにはまっている美味五感
今回は鳥ひき肉の甘辛煮と卵焼きのせ
具は地味だけど、少量でもなんとなく華やか
いや賑やか
と言うことで
ちびちゃんたちを除くと大人学生合わせて9人の胃袋を満たしたメニュー
ひとまず
みんなが旨い旨いと食べてくれるのが
毎回の美味五感の楽しみなので
次回も頑張りまーす
で、今日の1枚
フリッターをつけて食べためずらしい「わさびのお塩」
東京駅のエキュートで見つけたこのお塩
皆が絶賛してました
美味しかったです
今日もご訪問ありがとうございました~感謝です
また覗いてくださいね~