わが家のお正月は、娘 一家と姉妹一族がわさわさと集まりとてもにぎやか!
料理好きの私は、毎年楽しみながら腕をふるいます
ただ今年は、たまには老舗割烹のお味も賞味しておこうと“美濃吉”のおせちを購入してみました。
お皿に盛り付けしたところで、娘が写真を撮ってくれ、ブログ用(娘の)デスクトップに
貼りつけたままでしたので、こちらを拝借!
盛りつけは、ハムなど足しながら・・・お味はまあお正月のお味でした
そして、お正月にかかせないわが家の食材は、なんと言っても実家から送られてくる
馬刺し
ほんとうにびっくりするほどお肉は甘く美味
その他、煮物やお雑煮などなどに
今年は“押し寿司”を作ってみました!
娘夫婦に大好評でした
『美味しい~!』の一言で、翌日の姉妹一族にふるまうパーティーメニューにやるき満々!
新ネタの牛のバラ寿司や鳥ごはんなど作りましたが、
あまりの忙しさに写真を撮る暇もなく・・・
なんせ食べ盛りの男子学生2人と大人7名にちびっこ3人
あっと言う間でした(苦笑)
その日は夕食に、ちかママスペシャルカレーのオーダーが入り
せっせと一番下の妹と2番目の妹のダンナさまに
秘伝のレシピを伝授しながら作りパーティーメニューは終了。
あ、そうそうデザートが
お菓子作りにかけては、プロはだしのわが妹が毎年何かしらを作ってもって来ます。
今年は、クリームチーズを使ったさっぱりホールケーキ
妹
いわく時間が無くて手抜きだそう!
こちらも『うまーい!』ですぐに完売!
次もよろしくね