こんにちは!
雑談から始めます
(全部雑談ですが)
よく「小魚アーモンドのおつまみ」
的なのあるじゃないですか。
カルシウムが摂れる!という
なんだか良さげなやつ。
ブロガーさんもお勧めしてたり。
「食べ出したら止まらない美味しさ」
て 結構ヤバいですよね。
ヤクっぽい。
アレが入ってます。
調味料(アミノ酸)
知ってる
それさえ入れとけば美味しいの知ってる
これを原材料で見つけると
卑怯者‼︎
ちゃんと勝負してみろ‼︎
と言いたくなります。
入れなきゃいけないの?
みんな知らないから
これ入れとけば「おいしー!」
て
みんな買うから売れるから入れるのか。
それとも圧力があるのか
原価安そうだし。
知らないけど。
グルタミン酸ナトリウム。
味の素。
お値段お手頃に出来て、美味しい
体に即効性のある悪さはしない
そりゃ
企業は使うよね…
調味料(アミノ酸)を避ける人って
コロナ茶番を知ってる人くらいの割合しか
居ないと思うし…
酵母エキス とか名前を変えて
似たようなの作るし
それは 企業努力 ですかね?
全部は避けられません
〜本題〜
珍しくタレまで無添加、
しかもお値段お手頃の納豆を見つけました
税抜98円
野菜直売所と自然食品が合わさった
スーパー的な所でありました
小粒ですけどね・
無添加のものを作ってくれる会社のものを
買っていきたいです。
お値段お手頃がやはり決め手🤭
そして
お気に入りだったこれ
↓
いつからこんなん入ってました?
増粘剤(加工でん粉)、pH調整剤
前無かった気がするんだけどな…
どうなんでしょう?
pH調整剤といっても色々種類があって
微妙なんですよね。
これによると
避けた方が良い と 大丈夫 の
中間のようですが
↓
なんか買いづらくなったな〜
ヤマモリ好きなんですけど
物価高で対策したんでしょうかね。
なかなか企業を責められませんが
自分で作るしかないか…
🌱🌱🌱
ナン食べたくなりました🫓
(カレーは