【ありがとう】情熱弁当の本格味噌作り講座 | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

おはようございます。

イケメンです。

 

全二回に渡って開催させていただいた、
「情熱弁当の本格味噌作り講座」。

 

おかげさまで、今年の開催日程が無事終了しました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

 

今年は、インフルエンザや胃腸風邪で直近のキャンセルが多かったな~。

そういう方こそ、発酵食品で腸を元気にして免疫力をアップして欲しかったんですけどね。

 

 

大豆は、丁寧にあたり鉢とあたり棒で潰していただきました。

 

フードプロセッサーやミンサー(肉のミンチ機)で、大豆を潰してしまえばあっという間。

 

でもボクは、最初の一回こそ自分で潰して欲しいんだな。

大変なんだけど、手間を知っていると味噌が愛おしくなります。

 

 

今年は味噌作りのほか、自家製味噌で作るインスタント味噌汁「味噌玉」のお話しもさせていただきました。

 

最後に、みんなで飲んだお味噌汁、美味しかったねぇ。

味噌汁にも味付けのコツがあって、皆さん納得の様子でした。

 

 

 

さて、恒例の「参加者さまの声」を一部ご紹介します。

 

☆今まで自己流で作っていましたが、今回一緒に作ってみて勉強になりました。固さや質感の感覚は、講座でしかわからないので参加して良かったです。完成が楽しみです。(石原慧子さま)

☆説明がわかりやすく、丁寧に見ていただけて良かったです。(野村純子さま)

☆1人で黙黙とするより皆で作ったほうが楽しいですね。(N.Yさま)

☆楽しかったです。体力はいるけどやってみればカンタン。

☆とても楽しかったです。子どもも楽しそうにしていたので参加して良かったです。(匿名希望)

☆みそ作りは思ったよりもシンプルだと感じました。でも自分で一から材料を用意するのはやはり大変そうだと感じたので、このような講座がちょうど良いと感じました。(M.Tさま)

☆家で1人で地道に作業するより、皆さんと作業するので楽しくやれます。毎回いろんな情報をいただいて勉強になります。ありがとうございまs。(O.Aさま)

☆楽しかった。子ども連れでどうかなぁと思っていましたが、楽しい一日でした。お味噌汁がおいしくほっとしました。盛り付けまで綺麗でした。

☆なかなか調理器具をそろえられないので良かったです。(匿名希望)

☆1人でいったのに、お隣に岐阜市出身の方いて安心しました。丁寧でわかりやすい説明でした。お家でもやってみたいです。なにより来て良かったです。(匿名希望)

 

お疲れのところ、感想をお寄せ下さった皆さま、ありがとうございました。

 

当ブログやメルマガ、FacebookにInstagramなどで知ってくださった方。アメブロつながりで、7年越しの初対面の参加者さまも。

 

味噌作り講座は数あれど、「来て良かった」「楽しかった」といってもらえると嬉しいですねぇ。別の講座でも、調子に乗って頑張ります!

 

 

【業務連絡】

 

①ハンドタオルのお忘れ物があります。

情熱弁当でお預かりしていますのでご連絡を

 

 

②Facebook未公開グループ「学びと実践のシェア会」参加ご希望の方は、イケメン店主宛に友達リクエストを送っておいてくださいね。管理人がボクなので、お友達になっていないとグループに追加できないのです。

 

 

というわけで、スピンオフ講座をほんのり告知。

味噌作りをさらに発展させるため、

「変わり味噌の味見と応用編講座」(仮称)を開催します。

 

小豆味噌やひよこ豆味噌、白味噌や豆味噌など、作り方やレシピをお伝えしつつ、味見しながら応用のお話しをさせていただきます。昨年仕込んでおいたんですな。

 

自分で味噌を作ったことがある方向けですね~。

 

2月24日(土)13時半いつもの場所で開講です。

参加募集は、当ブログで今週中に開始予定です。

 

皆さんで、味噌作りと発酵の知識を深めましょう。

 

 

 

味噌は、日本人にとって生活になじむ大切なもの。

買うのもいいけど、作り方を知っておくのも必要です。

 

今年参加出来なかった方は、また来年の講座でお逢いしましょう♪

 

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 

●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当の宅配弁当は不定休です。

不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。

1月28日、2月2日、3日、12日、28日
 

【2月3日】「ツキを呼ぶ!恵方巻き」ご予約受付中!

毎年恒例の情熱弁当の恵方巻き。

①ご予約による全国発送

②ご予約後、東区泉ガレージにてお渡し

③予約なしの当日販売(売り切れ仕舞い)

といった感じで承ります。

詳しくはコチラから。

 

●情熱弁当のイベント情報は、LINE@から


 

●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
選ぶのが楽しくなるお惣菜が100種類。

詳しくはコチラから。


●【1月28日】「東別院てづくり朝市」!
手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。

東海地方最大の市へようこそ。
お寺でお参りがてら、ぜひ遊びに来て下さいね!

出店位置などはコチラから。

 

●【2月12日】「ミーツオーガニックマーケット出店します」!

 東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。 

「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。 詳しくはコチラから。

 

【2月17日昼】無添加惣菜販売会@オレンジ・ペコーさま

瑞穂区の自然茶専門店オレンジ・ペコー店頭にて、
情熱弁当号による無添加惣菜の販売です。
おかずだけではなく、発芽玄米のおにぎりもございます。

自然茶にご興味のある方、ぜひお立ち寄り下さい!

詳しくはコチラから。
 

【2月17日夜】無添加惣菜販売会@あさひ屋

店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。

軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。

当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。

無料駐車場が1台あります!

詳しくはコチラから。

 

 

 

仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け

西日本産中心に、国産食材使用率90%以上

※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!

無添加惣菜の通販サイト無料メルマガ

連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「玄米と大自然の恵み 情熱弁当」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)

無料メールマガジン「情熱イケメン弁当屋の知恵袋」
~食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ~ 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!