月に一度来てください
今月も終了しました
月に1度の大田区での食育イベント
3年目に突入し、
今年度は「旬」のヒミツを追いかけます
【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから
ホームページはこちら
子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡
初回の4月は
「いちごのヒミツ」です。
いちごはどこから来たんだろう??
いちごって野菜かな?くだものかな?
いちごの品種って知ってる?
何県で沢山とれる?
いちごの小さなツブツブって、種だよね??
いちごひとつでも、
沢山の学びが隠れています。
理科や社会の種まきになることもたくさん
1つ知ると、
あれ?じゃあ、○○はどうだろう?
と興味関心が広がります。
みんながもっている好奇心を
つんつんって刺激してあげられる瞬間が
とっても好きです
その時の子どもの瞳って輝いているから
今回、幼児さんには観察用のいちごを用意しました^^
小さいツブツブ(果実)を取ろうと一生懸命になっている子、
小さいツブツブ(果実)の色が一つ一つ違いがあることに気が付いた子。
同じ赤でも、濃かったり、少し薄かったりすることに気が付いた子。
指を押し込んで、果汁が出てくることを感じた子。
小さな手と、
澄んだ瞳で沢山の発見をしてくれました
「おうちでは、食べ物で遊ばないで!」って言っちゃいますよね。
とお母さま
そうそう。食べ物をいただくことは、感謝しなければないことです。
ですが、実体験として本物に触れてめいいっぱい感じられる瞬間も大切だと思います
準備も片付けもいらない。
そして、
保育と食を学んだトレーナーが子どもの
楽しい!やりたい!を引き出します。
月に一度。
大田文化の森で開催しています。
月に一度、
料理をする時間がある。
月に一度、
食に触れる時間がある。
まずはそこから。楽しんでほしいと思います^^
サポート体制充実させてお待ちしています
次回は、5月28日(日)
そら豆のヒミツです
どうしてそら豆っていうんだろ?
中の白い部分っていったい・・・?
○○豆ってたくさあるよね!知ってる?
そら豆ってどこで沢山作られてるの?
この時期、ゆでても焼いても最高においしいそらまめ。
楽しく学んで、
美味しくクッキング!
そら豆スティックパンづくり
これが、発酵要らず、計量らくちんで
最高に良い
楽しみにしててくださいね^^
~子どもの料理イベントのご案内~
食のひみつを探る旅♪キッズ食育イベント
【次回 5月28日(日)】
【時間】
幼児(親子)①13時30分~14時20分
幼児(親子)②14時40分~15時30分
小学生 15時40分~16時30分
【料金】
1レッスン2500円
3レッスン回数券6000円 有効期限なし回数券
※事前クレジットカード払い
【定員】
幼児コース 各10組
小学生コース 20人
お申込みはこちら↓
大田区キッズ食育定例イベント公式LINEにご登録の上お申し込みください。
登録すると簡単カップケーキのレシピ&ドリルをプレゼント
↓過去の様子はこちら↓
「食」を教材にした
幼児期・学童期に必要な
将来の「土台」を作るためのお教室
「青空キッチン」はこちらからどうぞ
日本キッズ食育協会についてはこちら↓
お読みいただきありがとうございます。
いいね&フォローしてくださるととってもとっても嬉しいです
インスタグラムもやってます
フォロー&いいね、喜びます
https://www.instagram.com/chikako2770/?hl=ja
************************************
光文社雑誌「Mart」さんの
「働くMartミセス」で、取り上げていただきました。
今までのこと、今の活動、そして
これからのこと
書いていただいています
自己紹介代わりに
ぜひ読んでいただけたらと思います
こちらからどうぞ↓