智香子で~す!鯖をさばく!有の板前修行? | 智香子で~す。カリフォルニアでの日々と日本での日々

智香子で~す。カリフォルニアでの日々と日本での日々

カリフォルニア Palo Altoの街より、スタンフォード大学周辺での日々の生活を、綴ってきたブログです。
今は、茨城県つくば市に戻り、NFLチアリーダーや自転車競技など子供達の事などを書いてます

今月も、
魚市さんで魚を購入いたしました。

https://sites.google.com/site/uoichifish/home

初めて魚をさばく有。
http://ameblo.jp/chikako2/entry-11220189941.html

絶叫するくらい美味しい刺身。
http://ameblo.jp/chikako2/entry-11231231174.html

を、提供してくださる、魚市さん。
今回も、焼き魚中心のチョイス。

今月は、
ハマチカマ。
イイダコからあげ。
ちりめんじゃこ。
スルメイカ。
帆立。
鯖。(まるごと)

オプションで、白マグロとろ備長。

で、料理しました!


スルメイカは、
お刺身と、
イカ肝スパゲティーに。

$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ

ハマチのカマは、塩焼きで、
智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ

ホタテのバターソテー、アスパラ添え。
ハマチのカマ焼き。
とろ備長刺身。
智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ


で、最後に、
有、念願の、

サバを、さばく!!
シャレや~!
と、有は、喜んでるけど・・・

寒いから!

却下。

はい!さっさとさばくよ~

今回も、有がさばきました。

綺麗な鯖です。
$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ

頭に切れ目入れて、
$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ


お腹をハサミでチョキチョキ。
$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ

内臓を確認。
$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ

頭と内臓を一緒に取り除き、
$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ

血合いの部分も取り除いて、
綺麗に水洗い。
$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ

はい!下処理完成。
$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ

馴れ合い手付きで、
3枚におろし・・・
$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ

有のリクエストで、
鯖の味噌煮に。
$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ

炊きたて白米、すすむよね~!
$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ

魚市さん。
来月のお魚も、楽しみにしています!


いつも、ありがとうございますラブラブ