2度目の料理は、
春のお野菜中心に、野菜をいっぱい使ったメニューだったのですが、
一番気になったのが
アーティチョークのサラダ!
これが、アーティチョーク。
(アザミ科の植物の花の蕾にあたる部分で、
アザミによく似た、紫の綺麗な花が咲きます。)
![智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120325/14/chikako2/2b/b0/j/t02200165_0640048011873337642.jpg?caw=800)
Farmer’s Marketや、スーパーでも頻繁にこちらではお見受けする食材。
水煮缶、オイル漬けなども売られていて、
ポピュラーな食材??な割に、
![$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120129/14/chikako2/6b/7f/j/t02200165_0800060011762153698.jpg?caw=800)
どうやって料理して食べたらいいの??
そういう、日本にはあまり無い、
こちらでの食材の
料理の仕方を教えてもらえるのは、
本当に嬉しい!!
今回は、さっと炒めたアーティチョークを加え、
歯応えと、香りを楽しめるサラダ。
だったのですが・・・
ね、アーティチョーク。
カリフォルニアで食べるにあたって、
先端と、軸の部分を切り取って、
丸々を蒸して
あの、葉っぱみたいなグリーンの部分を
葉でしごいて食べてませんか?
![$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120116/14/chikako2/68/7d/j/t02200165_0800060011738093980.jpg?caw=800)
ってか、そうやって食べるんだよ。
って、こっちで習いませんでした?
実は・・・
ヨーロッパとか、他では
しないんだって(笑)
こっちで好んで食べられている部分は、
筍の皮!
のように、
捨てるところ!
一番最初の上記の写真のように、柔らかい部分まで葉を剥いて、
中の花のワタ部分を取り除いて使う。
のが、普通とか・・・
智香子、
葉っぱ、
しごいて
食ってます(笑)
確かに、「アーティチョークの食べ方。」
で、検索したら、2通り出てきたわ。
柔らかい部分まで剥いて、下処理して、食材として使う。
という、手の込んだ食べ方と違い、
ドン!と、丸まま蒸して、
食えるとこは食う!
いかにもコチラの発想に、笑ってしまいました。
そういう、へぇ~ヽ(*'0'*)ツ
なお話を毎回、いっぱいしてくださる、
Kellyさん。
スペイン、イタリア、中国・・(シンガポールもでしたっけ?)
色々なところに今まで住んで、
学んで、知ってきたことを、
料理を通して教えてくださるから、
毎回楽しくて、楽しくて!
どんだけ引き出しあるのかしら?
Kellyさんのお話が聞きたくて行ってるかも。私(笑)
書いてるとキリがないから(笑)
アーティチョークのサラダの他に、
バナナのタルトタタン。
![智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120325/14/chikako2/cc/5b/j/t02200165_0640048011873342799.jpg?caw=800)
ガスパチョ
リゾット(子供達がハマり、4日連続作って食べた・・・)
春野菜
![智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120325/14/chikako2/24/da/j/t02200165_0640048011873342796.jpg?caw=800)
イースターの卵が可愛いテーブルセッティングで、
心も、お腹もいっぱい。
![智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120325/14/chikako2/6c/b7/j/t02200165_0640048011873341247.jpg?caw=800)
帰国したら、作るから!待ってて
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
(同じ味が再現できるとは限らへんけど・・・)
料理教室に行ってみたい方は下記のホームページから、
Kellyさんにメールで連絡してください。
(場所は、日本ちゃいますよ~。お間違えなく(笑)
http://kellyskitchenusa.webplus.net/