こんにちは
子ども料理教室《まじかるれっすん》の講師を目指している川﨑千賀子です
子ども料理教室《まじかるれっすん》は
千葉県松戸市を中心に、お教室を開催しております
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旬のお野菜は、元気をくれますよね!
昨日作った炒め物がめちゃ美味しかったので、ご紹介します。
ゴーヤチャンプルーと
空芯菜とニンニクの炒め物です。
木綿豆腐 2/3丁
ゴーヤ 1/2本
モヤシ 1/2袋
玉子 2個
①木綿豆腐はキッチンペーパーで水切りしておきます。
②ゴーヤは、わたをとり、5ミリ幅くらいに切り、塩を振って5分以上おきます。
このわたが苦いのでしっかりとります。
③フライパンを熱して、木綿豆腐を焼き色が着くくらい焼いて、一旦取り出しておきます。
④ごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたら、もやし、ゴーヤを入れ炒めます。
⑤ゴーヤにも火が入ったら、玉子を溶いて回しかけ、ざっくり木べらで回しておきます。
豆腐を戻し入れ、軽く塩少々、砂糖小さじ1、しようゆを回しかけて、取り付け後に鰹節をたっぷりめに、かけます。
喜多野 悦子さんの南房総のお野菜セットに入ってた、空芯菜❣️
空芯菜 1束
ニンニク 2かけ
鶏ガラスープの素 小さじ1くらい
ブラックペッパー 3振りくらい
①ごま油を入れて、ニンニクのスライスを弱火で炒め、香りがたったら、4〜5センチに切った空芯菜を入れて炒めます。
②火が入ったら、鶏ガラスープの素、小さじ1くらいとブラックペッパーをふり、出来上がり!
とっても美味しかった2品でした。
プラス残っていたサラダも頂きました。
まだ暑い日が続きますね。
しっかり食べて、夏バテしないようにしたいですね。
ご馳走さまでした🙏
ではまた