こんにちはニコニコ



子ども料理教室《まじかるれっすん》の講師を目指している川﨑千賀子ですビックリマーク



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旬のお野菜は、元気をくれますよね!

昨日作った炒め物がめちゃ美味しかったので、ご紹介します。


ゴーヤチャンプルーと
空芯菜とニンニクの炒め物です。
〈2人分です〉
豚コマ  約130g
木綿豆腐  2/3丁
ゴーヤ   1/2本
モヤシ   1/2袋
玉子    2個

①木綿豆腐はキッチンペーパーで水切りしておきます。

②ゴーヤは、わたをとり、5ミリ幅くらいに切り、塩を振って5分以上おきます。
このわたが苦いのでしっかりとります。


③フライパンを熱して、木綿豆腐を焼き色が着くくらい焼いて、一旦取り出しておきます。


④ごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたら、もやし、ゴーヤを入れ炒めます。


⑤ゴーヤにも火が入ったら、玉子を溶いて回しかけ、ざっくり木べらで回しておきます。


豆腐を戻し入れ、軽く塩少々、砂糖小さじ1、しようゆを回しかけて、取り付け後に鰹節をたっぷりめに、かけます。




次は、、、


喜多野 悦子さんの南房総のお野菜セットに入ってた、空芯菜❣️


空芯菜  1束
ニンニク   2かけ
鶏ガラスープの素  小さじ1くらい
ブラックペッパー   3振りくらい


①ごま油を入れて、ニンニクのスライスを弱火で炒め、香りがたったら、4〜5センチに切った空芯菜を入れて炒めます。


②火が入ったら、鶏ガラスープの素、小さじ1くらいとブラックペッパーをふり、出来上がり!




とっても美味しかった2品でした。
プラス残っていたサラダも頂きました。



まだ暑い日が続きますね。
しっかり食べて、夏バテしないようにしたいですね。


ご馳走さまでした🙏


ではまたパー