ご訪問いただき、ありがとうございます
二児(3歳、1歳)の母、ちぃタローが
おうちご飯をレシピ付きでご紹介しています
子供を寝かしつけてから22時前後に更新します
お気軽に覗いていって下さいませ~
*****
レシピ投稿、ご無沙汰しています
花粉症の到来に、幼稚園のプレなどもあり
久しぶりに寝込んでしまっていました
ここからGW頃まで
花粉症仲間の皆さん
一緒に乗り切りましょう
レシピブログに参加しています。
下のバナーをポチッとして頂けると嬉しいです
ランキング参加中♪
低カロリー・ヘルシー
ありがとうございます
*****
今日はお弁当にもオススメの
おいなりさんの含め煮
のご紹介です
我が家の3歳息子は大の油揚げ好き
白和えをイメージして
お豆腐やこんにゃくなど具沢山な中身と
だし汁を存分に吸わせた油揚げ
噛むたびに旨味を感じる含め煮
ぜひ寒いこの時期にお試し下さい~
*****
美味しくなるポイント
豆腐の水切りは、キッチンペーパーで包んでふんわりラップをして600w4~5分でも出来ます
合挽き肉でなくても、豚ひき肉でもOK豆腐と混ぜる前にしっかり粘り気が出るまで混ぜておいて下さい
水切りした豆腐はモッツァレラチーズのように、なめらかになるまで泡立器で混ぜて下さいね
おいなりさんを煮る鍋は、6個分入るといっぱいになるくらいの大きさの鍋にして下さい隙間があると倒れたり、中身が出て来やすくなってしまいます
材料
◯6個分
・油揚げ ── 3枚
・合挽き肉 ── 100g
・豆腐 ── 200g
・人参 ── 小1本
・こんにゃく ── 100g
・えのき ── 1/2パック
・片栗粉 ── 大1.5
・生姜チューブ ── 小1/2
・塩コショウ ── 適量
・◉水 ── 1カップ(200cc)
・◉酒 ── 大2
・◉醤油 ── 大2
・◉砂糖 ── 大1
・◉みりん ── 大1
・油揚げ ── 3枚
・合挽き肉 ── 100g
・豆腐 ── 200g
・人参 ── 小1本
・こんにゃく ── 100g
・えのき ── 1/2パック
・片栗粉 ── 大1.5
・生姜チューブ ── 小1/2
・塩コショウ ── 適量
・◉水 ── 1カップ(200cc)
・◉酒 ── 大2
・◉醤油 ── 大2
・◉砂糖 ── 大1
・◉みりん ── 大1
詳しい作り方
豆腐をキッチンペーパーで包み、重石を乗せて20~30分置き、水切りしておく。人参とこんにゃくは4~5㎝長さの千切りにしておく。えのきも長さを揃えておく。合挽き肉を粘り気が出るまで混ぜておく。
02水切りした豆腐を大きめなボウルに入れ、泡立器でなめらかになるまで混ぜる。そこへ①の合挽き肉と人参、こんにゃく、えのきと、片栗粉、生姜、塩コショウを加え、混ぜ合わせる。6等分しておく。
03油揚げは湯通ししてから、キッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取っておく。半分に切り、袋状になるように開いておく。②の豆腐ダネを丸めて、油揚げの中へ詰めていく。爪楊枝などで固定する。
046個分で鍋が一杯になるくらいの大きさの鍋を用意し、◉の調味料を全て入れて、一煮立ちしたら③を入れていく。落し蓋をして、弱火~中火で15分煮込んだら完成!
その後にそのまま放置すると、さらにおいなりさんに味が染み込みます。
その後にそのまま放置すると、さらにおいなりさんに味が染み込みます。
おまけ
出してみました
本来たくさんのボールをここに入れて
遊ぶものなのですが
姉の所からのお下がりで
頂いた時点でボールは数個のみ
加えて思いっきりパジャマ姿で失礼します
そこで息子が持ち込んでいたのは…
世界一周かるた
最近ドラえもんで百人一首のお話があったりで
息子は興味津々
↑かるたと百人一首の区別はまだ3歳にはついておらず
自分の部屋のごとくボールハウスに
おもちゃを持ち込んで満喫していた息子でした
*****
*****
前回のレシピ内で
明日レシピupします、と書いた
大根と3種のきのこチャウダー
をいまだレシピ投稿出来ておらず
申し訳ありません
折を見てレシピ投稿しますので
しばしお待ち下さい
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
寒さ続く毎日ですが
明日からの1週間も頑張りましょう