昨日義父が退院しました
89歳バリバリの昭和オトコです
足の血管がつまり上手く歩けないとのことで
カテーテルで治療した結果
益々元気になって帰ってきました
今まで3回この治療をしていて
退院時お迎えに行くと
病院食欲への不満が一気に爆発し
ちょっとお高いスーパーで
爆買いするのがお決まり
私達にもこれでもかという程
大量に買ってくれます
昨日はお刺身用のイイ鯛があったので
おねだりして
鯛の昆布締めを仕込みましたよ
こぶじめにはこだわります
まずは
鯛の刺身をおろし塩をふります。
ここで大事なのは
私こだわりの粟国の塩
沖縄の塩です
毎年恒例の沖縄旅行で
大量に買ってきます
料理の味の決め手は塩だと思ってます
そして昆布は
日高昆布を使用します
昆布は水と酒1:1で浸かるくらいまで入れて
1時間放置して戻します
鯛から水分が出たところで
塩は洗い流し
キッチンペーパーでしっかり水気を取ります
昆布がもどったら
綺麗に拭いて
昆布→鯛→昆布
サンドウィッチに
あとは1日待つだけ
かんたんでーす
今晩の酒の肴にします
Rionでした