さぁ〜〜  AI Chika


テキトー  チカ
Veg cooking

ランチ 二 ナニヲ ツクリマショウカ 〜



昨夜のディナーの残りもの
ちくピー豆とマイタケの炒め物

これに水を入れて…
そう残りものにはカレーだ  ぴょん

スリランカでカレーの葉を買い忘れた

月桂樹の葉と赤唐辛子を入れて

           ベジタリアンのカレー粉を入れる


今回使ったのはこの2種類
右のルウはぜんぶ入れて
左のは少しだけです。



       ここで ココナッツミルクパウダー
とっても使いやすい照れ
スリランカで購入しました。




こんな感じでミルキーに溶けます。



     あっ もっと野菜入れようっと…
人参🥕  スライスカッターで薄くして


  さやえんどう? だっけ? 
ビニールに入れたまま先を揃えて切る



こっちも揃えてチョッキン


    
さっと熱湯で茹でてみた

なんせ  テキトー チカなので…照れ

赤ピーマンも入れてみた




   あっ…  赤米を炊いてみよう
ほんとうには
2〜3時間とか水に浸すのだろうが…

これで炊けば大丈夫だろう…



いい感じで炊けた


 
カレーは最後にこのスパイスを入れて
味を整えてコクを出しました。

これもスリランカのオーガニックショップで



      こんな感じでアーユルヴェーダ食っぽく
家でもつづけています照れ